Архиерейское богослужение в селе Саранпауль

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Архиерейское богослужение в селе Саранпауль
Архиерейское богослужение в селе Саранпауль
Количество просмотров: 1129

 7

21 февраля в неделю о мытаре и фарисее, в ходе посещения села Саранпауль Березовского района,  Его Преосвященство епископ Югорский и Няганский Фотий совершил богослужение в местном Храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Вечером, 20 февраля, епископ Фотий возглавил всенощное бдение, а на следующий день -  Божественную Литургию. 

Его Преосвященству сослужили иерей Сергий Белоцерковский – настоятель храма села Саранпауль, иерей Евгений Мельник – настоятель храма Преображения Господня поселка Игрим, иерей Максим Фирсов – клирик храма святителя Алексия Московского города Нягани, диакон Артемий Шумков.

За богослужением Владыка молился о мире на земле Украинской. В ходе службы была задействована часть  архиерейского хора, приехавшая вместе с архипастырем.

За богослужением люди, особо отличившиеся и оказавшие помощь при строительстве храма в селе Саранпауль, были отмечены архиерейской грамотой: глава села Саранпауль Николай Никитович Артеев, генеральный директор ООО «Сосьва» Полуянов Николай Геннадьевич, старосте прихода Артеевой Александре Алексеевне, директору ООО «Марк-сервис» Маркосяну Усику Амояковичу, индивидуальному предпринимателю Рокиной Елене Афанасьевне.

По окончании богослужения Владыка произнес проповедь:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником воскресного дня! Мы все с вами разные люди и по-разному идем к Богу, по-разному обретаем Храм Божий. Но все мы вместе с обретением Храма обретаем смысл жизни. И хочется пожелать, чтобы вы следовали словам Господа нашего Иисуса Христа: «Ищите же прежде Царствия Божия,  а все остальное приложится». По-разному, конечно, каждый человек строит свою жизнь. Иногда человек живет и даже понятия «о Боге» и «Царствия Божия», не имеет. 

Жизнь христианина можно разделить на две части - внешнюю и внутреннюю стороны. У вас в Саранпауле преобладает внешняя сторона, вы – молодцы, построили такой замечательный храм. Хотя его и называют часовней, но я считаю, что это все же храм Божий. Об этом говорят его размеры и убранство. Все сделано на хорошем, основательном уровне. Храм вы построили, теперь черед учиться, креститься, молиться, вести христианский образ жизни, читать дома молитвенное правило и Евангелие. Хорошо, если дома уже кто-то начал читать с детьми Жития святых. Ведь именно эти начальные пути выстраивают внутреннюю христианскую жизнь человека. Именно с этого начинается внутренняя жизнь христианина, и он начинает понимать, что «Бог, внутрь нас есть…». Об этом сказано в Евангелии: «Не ищите Бога во вне,  ибо Бог внутрь вас есть…». И когда человек начинает познавать эти азы православия, он начинает прислушиваться к себе. Потому что когда читаешь Евангелие, начинаешь видеть, что очень многое не соответствует тому, к чему Господь призывает и то, что мы должны исполнить, с тем как мы живем. И когда у человека начинается внутри анализ и сопоставление, потихоньку, он начинает входить во внутренний мир своей души, вот тут он начинает понимать, что такое реальная связь с Богом, что значит ходить пред Богом.

Мы с вами приближаемся к Великому посту. И великопостные богослужения значительно отличаются от обыденных, которые располагают человека к более глубокому познанию Бога. Церковь нас подготавливает к Великому посту. С каждой неделей мы все ближе к нему и поэтому за каждым воскресным богослужением мы слышим отрывки из Священного Писания, божественные песнопения, вникая в которые, мы начинаем задумываться и соотносить их с нашей жизнью. Сегодня в своей проповеди батюшка очень хорошо объяснил отрывок из Евангелия, который читался за богослужением. Вы слышали о том, как молились в храме два человека и вы, наверно, поняли как нужно и как не нужно молиться. В этом же Евангельском эпизоде в самом конце есть замечательные слова, которые характеризуют всю силу христианского духа. Она не соответствует той норме, тому пониманию, которого придерживаются в светском мире. Господь так говорит нам: «Всякий возвышающий себя унижен будет, а всякий унижающий себя возвысится». В этом вся сила христианской науки. Если мы научимся перешагивать через свое самолюбие и видеть ближнего своего, помогать ему. Вот знаете, что такое возношение? Это то, когда человек не хочет пойти навстречу своей соседке, своей свекровке, своему мужу и наоборот. Или, когда человек думает: я прав и буду стоять на своем. А вы попробуйте уступить. Для себя проведите такой эксперимент - вот он не прав, а вы правы. Я не имею в виду юридический или производственный закон, где руководитель должен отстаивать свою правду. Я имею в виду житейские ситуации. И вы попробуйте взять и смириться, и вы сразу почувствуете, как глубоко в вас войдет благодать Божия, как проймут вас слезы, и вы скажете: «Господи, а как, вообще, все просто в этом мире» и как близки вот эти все люди, которые меня окружают. И как только человек сделает этот шаг, который его смирит, он сразу почувствует, что мир совсем другой и люди совсем другие. Именно вот отсюда начинается преображение мира, когда мы первые делаем шаг к добру, к миру и к любви.

Мне хочется от всего сердца пожелать, чтобы обретя здесь, в Саранпауле, храм Божий, вы не торопясь и спокойно учились христианской жизни. Вот помните, как мы с вами начинали учиться писать, читать, даже слезы были, а родители нас заставляли, даже хотелось убежать. Сколько было сложностей. А в духовной жизни еще сложнее. Когда человек начинает жить христианской жизнью, то он сразу начинает сталкиваться с неожиданными моментами, которых раньше не было.  Он начинает изнутри видеть себя и действия своих недостатков. Мне хочется пожелать с   Божьей помощью, чтобы мы с вами всему этому учились. Всех еще раз всех с праздником! 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/615-2016-02-26-04-19-06.html#sigProGalleria342783ae4c

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru