Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В кафедральном соборе Югорска воскресным вечером епископ Фотий совершил богослужение с акафистом Иисусу Сладчайшему
В кафедральном соборе Югорска воскресным вечером епископ Фотий совершил богослужение с акафистом Иисусу Сладчайшему

b6

22 января 2023 г. в кафедральном соборе Югорска епископ Фотий совершил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему.

Архипастырю сослужили священнослужители Югорского благочиния: протоиерей Алексий Туров, иерей Константин Грязин, иерей Александр Галькевич, иерей Павел Кашин, иерей Богдан Черныш, иерей Антоний Генрих, диаконы Иаков Браун и Павел Заворин.

Сопровождал богослужение будничный хор кафедрального собора, регент матушка Елена Исламова.

Проповедь сказал настоятель храма святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (г. Советский) иерей Константин Грязин:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры, до самой пятницы мы будем вспоминать торжественное событие Крещения Господня.

И сегодня во время чтения Евангелия мы слышали, что когда Господь принимал крещение, то с Неба был голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение..» (Мф.3:17). И в другом месте Евангелия тоже есть слова Бога Отца, когда Он обращался к апостолам, то сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте» (Мк.9:7).

Получается, братья и сестры, что Бог Отец напрямую дает нам, людям, живущим на земле, повеление, что мы должны слушать Сына Божьего, Господа нашего Иисуса Христа.

И как же мы можем Его слушать, когда с тех пор, как Господь приходил на землю, прошло уже две тысячи лет? Святые отцы учат, что Господь и доселе пребывает с нами в церковных таинствах: в Крещении, в Исповеди, в Причастии. И Сам Господь сказал в Евангелии, что  "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18:20). То есть, Сам Господь пребывает в Церкви Божьей во всей Своей полноте и всегда присутствует рядом с нами.

А как же мы можем услышать Господа? Господа, братья и сестры, мы можем услышать в Святом Евангелии, потому что Евангелия и весь Новый Завет написали ученики Христа. Господь, пребывая на земле, учил их правильной духовной жизни, учил их спасению. Все, чему Он их учил, апостолы записали в этой Святой Книге – Новый Завет. Поэтому Новый Завет для нас должен быть руководством к жизни; мы регулярно должны читать Новый Завет.

Однако, при чтении и изучении Священного Писания есть свои правила. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит о том, что изучать Священное Писание (а особенно это касается Нового Завета) надо обязательно с благоговением и страхом Божьим.

В чем заключается благоговение?

В том, что при чтении Евангелия, при чтении Нового Завета, мы должны предварительно обязательно помолиться. К примеру, прочитать молитву «Царю небесный…», встать перед иконой и, не отвлекаясь на посторонние какие-либо дела, внимательно прочитать; уяснить, что мы прочитали, и далее поблагодарить Господа, или прочитать молитву «Достойно есть..».

В чем же заключается страх Божий?

Святитель Игнатий пишет, что мы ни в коем случае не должны считать, что мы можем сами толковать Священное Писание. Священное Писание, а точнее, Ветхий Завет - писали пророки, Новый Завет - писали апостолы. Они были научены Духом Святым и, соответственно, правильно понимать Священное Писание может тоже человек, наученный Духом Святым – это наши святые отцы.

У нас много толкователей Нового Завета, один из самых понятных – это святой блаженный Феофилакт. Много и других.

Сейчас все можно найти, в том числе, и в интернете. Однако необходимо помнить, что интернет – это не очень надежный источник, потому что неизвестно на какой сайт мы попадем. У нас при каждом храме есть библиотека, в том числе и при кафедральном соборе, там много книг с толкованиями разных святых отцов. В течение недели, когда читаем Священное Писание, мы должны делать себе какие-то заметки: что прояснить, какое именно место растолковать - и в воскресенье, после службы можно остаться, и в библиотеке познакомиться с толкованием святых отцов.

Еще святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что страх Божий при изучении Евангелия заключается в том, что мы не должны относиться к Евангелию, как к прекрасному учению, проще говоря, как к философии. Святое Евангелие нам дано именно для руководства нашей жизнью, то есть, мы должны непосредственно брать его себе на вооружение и стараться жить по Евангелию. Понятно, что не все будет получаться, что нам много надо над собой работать. Святитель Игнатий Брянчанинов успокаивает нас в этом, говоря, что от этого будет рождаться только правильное покаяние, от правильного покаяния будет рождаться смирение. Известно, что Бог гордым противится, а смиренным подает благодать.

Поэтому, братья и сестры, давайте будем каждый день читать святое Евангелие. Не обязательно много, хотя бы одну страничку Священного Писания, Нового Завета будем прочитывать внимательно, с благоговением, со страхом Божьим.

В чем да поможет нам Господь по молитвам Пречистой Его Матери и всех святых. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/6515-2023-01-23-07-41-35.html#sigProGalleriad41333913f

 

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Швейная мастерская

1

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru