«Вот для того и строим храмы, чтобы люди обрели подлинный смысл жизни и через это обретение изменили мир»

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

«Вот для того и строим храмы, чтобы люди обрели подлинный смысл жизни и через это обретение изменили мир»
Количество просмотров: 7880

1

Нас иногда спрашивают: «Зачем вы строите храмы?» А некоторые говорят: «Слишком много уже построено, не нужно больше — вот и коровники еще не везде построены, а они тут, видите ли, храмы строят да еще и купола золотят…» Вот для того и строим храмы, чтобы люди обрели подлинный смысл жизни и через это обретение изменили мир, сделали его подобным тому миру, который Бог пожелал иметь, создавая космос. И верим, что вне зависимости от того, велики или слабы наши силы, мы способны решать эту глобальную задачу, потому что мы будем решать ее, опираясь не только на свои скромные и немощные силы, но зная, что вместе с нами Бог, Который и дает нам служение сему миру, дабы мир стал лучше.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

 

 
2
«Скоро у нас будет возможность духовно порадоваться новому Божьему дому, в котором каждый сможет обрести мир, тишину, благоденствие и любовь. Врио губернатора Наталья Комарова, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и глава города Югорска Раис Салахов поддержали это начинание, пообещав, что по мере своих сил и возможностей примут непосредственное участие в этом благом деле. Для жителей, кто пожелает внести свой посильный вклад в строительство Кафедрального собора, был создан Югорский благотворительный фонд «БлаговестЪ Югры». Нужны большие средства. Это очень сложное, большое, многотрудное дело. И хотелось бы, чтобы наши благотворители решились на это строительство. Очень надеемся на помощь градообразующего предприятия «Газпром трансгаз Югорск». И мы Богу молимся о том, чтобы все удалось. Мы знаем, что времена сейчас непростые, трудные, но ведь всегда, в самые тяжелые времена людей поддерживала вера, Бог, искренняя молитва, которая возносилась во всех храмах страны. А там, где храма не было, или он был разрушен безбожной властью, его строили. И там, где вырастал храм, дом Божий становился невидимым заступником земли нашей и живущих на ней, оберегая всех от зла, раздоров, жестокосердия, даруя веру, любовь и радость жизни. Я осознаю сложность поставленной задачи, я понимаю, что требуются средства и время, чтобы этот великий замысел осуществился. Знаете, иногда кажется, что тупик, что стена непробиваемая. А я сразу понимаю, что это значит. Всегда непреодолимое препятствие стоит там, где должно свершиться доброе дело". Епископ Югорский и Няганский ФОТИЙ

 

3

 
Это недобросовестная спекуляция, когда говорят: поликлинику лучше строить, чем храм. Все нужно. Это все равно, что сказать: правая нога нужнее души. Отрезав ногу, не обретешь любовь, а от радости не вырастет новая печень. Храмы обеспечивают духовные нужды людей, все остальное – телесные. Каждый человек состоит из души и тела и не может обходиться чем-то одним.

 
Епископ Подольский Тихон, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов Москвы
 

«Однажды случай был такой. Звонит мне одна бабулька. Я, говорит, живу на Юго-западе, хотела бы на храм пожертвовать, заодно приедете, меня исповедаете, причастите. Съездил. Она уже из дома не выходит, старенькая, живет она одна, семьи нет. И пожертвовала 100 тысяч рублей! Накопилась пенсия, говорит, живу одна, мне много не надо. А мы можем себе представить, сколько пенсия? Немного. Мало. И она, исходя из этого, постепенно накопила такую сумму и решила пожертвовать ее на храм. Это действительно поступок, как та лепта Евангельской вдовицы. Пример того, как можно потихоньку помогать этому делу благому. Потому что бывает, люди смущаются: много денег нет, чем я могу помочь, какой прок от моей жертвы? На самом деле из вот этих маленьких зернышек потом создается такой урожай. Многие спрашивают, действительно ли исполняется обещание вписывать имена жертвователей на реальных строительных кирпичах, уложенных в стену храма. Это действительно так».


О. Анатолий Куликов, старший священник храма во имя Святителя Луки, ведущий программ телеканала «СОЮЗ», г.Екатеринбург

 

5

Михаил БОДАК, глава администрации г.Югорска: "Храм - это символ веры, храм- это дом веры, а дом крепок тогда, когда строится всем миром. Поэтому я всех призываю быть причастным к этому"

 

 

 

«Вот для того и строим храмы, чтобы люди обрели подлинный смысл жизни и через это обретение изменили мир»

Сейчас, в наши дни, когда в центре нашего города вот уже 15 лет возвышается красавец-храм в честь преподобного Сергия Радонежского, трудно даже представить, что в начале и даже в середине 90-х годов это место было пусто. Место, которое сейчас свято для очень многих, если не для всех жителей города. Вид храма на центральной площади Югорска украшает городские открытки и плакаты, рядом с храмом с удовольствием фотографируются гости города, мозаиками и архитектурой храма гордятся и любуются жители города. Но это все внешнее.
А главное происходит внутри! Круглый год около купели в крестильном храме, где совершается Таинство Крещения, улыбаются из кружевных крестильных рубашек малыши – новорожденные югорчане, трепетно участвуют в Таинстве Венчания молодые православные семьи. Традиционно летом престольный праздник собирает горожан и прихожан на Крестный ход, освящающий весь город и его окрестности, в преддверии осени с букетами цветов и корзинами яблок спешат на освящение плодов и цветов прихожане. Январская Рождественская ночь стирает все грани времен, поколений и возрастов, и у всех – горожан, прихожан и «захожан» - наступает один общий праздник : День рождения Спасителя человечества. В Крещенские дни дорога к святой купели становится самой оживленной в городе. Весной многолюдное и торжественное празднование Пасхи - Воскресения Христова, когда над городом плывет звон колоколов, наполняет сердца прихожан надеждой и радостью. И в церковной ограде становится как-то по-особенному тепло и уютно. Именно там, в церковной общине одинокая душа обретает семью – братьев и сестер и, главное, Мать и Отца, которые утешат и спасут. И от этого во дворе церковном светло и радостно.
И некоторое время назад стало хорошо заметно, что церковные праздники собирают так много людей, что храм, когда-то казавшийся очень большим и вместительным, в эти дни оказывается для нас, югорчан, тесноват. Растет город, растет население, строятся и принимают новосёлов новые микрорайоны, и строительство нового храма становится просто требованием времени.
Этот вопрос – строительства– стал живо обсуждаться со времени образования Югорской епархии, когда Югорск стал городом главной кафедры. Количество прихожан на службах в храме заметно увеличилось, архиерейское служение и праздничный хор привлекают горожан, но помещаются все желающие в существующем храме уже с трудом.
Однажды епископ Подольский Тихон, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов Москвы, сказал: «Любопытная деталь: когда в Москве строится новый храм, количество прихожан в других храмах не уменьшается, просто общее количество прихожан во всех храмах – увеличивается». И это относится не только к Москве, так происходит во всех городах и поселках. Чем больше храмов – тем больше людей идут в дом Божий, чтобы обрести красоту и гармонию в душе, чтобы получить ответы на все свои вопросы, чтобы получить помощь и утешение. Ведь храмы всегда являлись средоточием сугубой благодати Божией.
Настало время объединиться, чтобы не кончилась традиция, которая испокон веков жила на Руси – строить храм «всем миром». Это была и есть покаянная жертва Богу всего нашего народа. Пожертвование на строительство храма – не только личная лепта, но и сугубая молитва за родных и близких – как живых, так и усопших. Ежедневно церковь молится за создателей, благотворителей, украсителей храма, и эта молитва столько будет возноситься престолу Божиему, сколько храм будет стоять. Согласно церковному преданию, молитва за всех жертвователей и строителей святого Храма оградит от греховных бед и невзгод их самих и всех их потомков до седьмого колена.
Строительство храма может стать делом жизни любого человека. Чтобы когда-нибудь на вопрос «Что ты оставил после себя на Земле?» можно было бы ответить «Детей, учеников и …храм».

 

 


 Реквизиты для пожертвований

 Способ оплаты через банкомат Сбербанка.

 На главной странице после введения кода выбрать:

 

  1. Платежи в вашем регионе
  2. Прочие платежи
  3. Благотворительные фонды
  4. В списке найти строку - "Благовест Югры"

 

            Также совершить платеж можно следующими способами:

 

  1. Сбербанк онлайн. В разделе Платежи вручную в строке поиска набрать «Благовест Югры», откроется страница, на которой можно осуществить платеж
  2. По реквизитам Фонда непосредственно в банке, если распечатать вот этот паспорт предприятия.

 

ПАСПОРТ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Паспорт предприятия

 

№  Наименование реквизитов  Реквизиты предприятия 
 1  Полное наименование предприятия  Югорский городской общественный благотворительный Фонд «Благовест Югры»
 2  ИНН  8622001935
 3  КПП  862201001
4 Юридический адрес 628260, АО Ханты-Мансийский, г. Югорск, ул. 40 лет Победы, дом 19
5 Фактический адрес 628260, АО Ханты-Мансийский, г. Югорск, ул. 40 лет Победы, дом 19
6 Телефон +7 982 209 21 65
7 Факс +7 (34675) 2-40-33
8 E-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
9 Сайт  
10 Расчетный счет 407 0381 00 674 600 000 33
Банк Западно-Сибирский банк ОАО Сбербанк России г. Тюмень
ИНН / КПП (Банка) 7707083893/860102001
Корреспондентский счет 301 0181 08 000 000 00 651
БИК 047102651
11 Дата регистрации 24.08.2015г
12 Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) 1158600000844
13 Код отрасли по ОКВЭД 65.23
14 Код предприятия по ОКПО 32744392
15 Руководитель юридического лица – Председатель Фонда И. В. Евтихеев

 

В назначении платежа просьба указывать: Пожертвование на уставную деятельность

 

 

Строим всем миром

sobor

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Актуальная аналитика

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

Пошив церковного облачения

banner

 

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru