Сестры милосердия в п. Октябрьское.

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости приходов Сестры милосердия в п. Октябрьское.
Сестры милосердия в п. Октябрьское.
Количество просмотров: 50

4
Особенность Октябрьского сестричества заключается в том, что многие из добровольцев являются профессиональными медицинским работниками и оказывают нуждающимся духовную помощь - непосредственно на рабочем месте.
В начале этого года председатель Отдела церковной благотворительности и социального служения Югорской епархии иерей Константин Грязин и добровольцы православной Службы милосердия «Доброе Дело» (г. Советский) Ирина Шаврина и Алевтина Кобзева познакомились с деятельностью сестёр милосердия православного Прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы из п. Октябрьское.

 

О деятельности молитвенной комнаты, расположенной в больнице посёлка и о работе сестричества гостям рассказала сестра милосердия Любовь Владимировна Шабалина.
«В 1994 году у нас был открыт православный приход. Уже тогда в храм стали ходить многие медработники Октябрьской районной больницы, и они несли православную веру в мир. В 2000 году храму передали здание, в котором да революции располагалась монастырская церковно-приходская школа. Ремонтировали здание прихожане во главе со старостой Леонидом Шишигиным. Выполняли все внутренние работы с нуля, особенно прилежно потрудились Фаина Степановна Зеленина, Альбина Павловна Паршукова и многие другие - восстановили здание под храм Пресвятой Троицы (спустя годы, после открытия Свято-Троицкого Архиерейского подворья, Приход был переименован в честь Благовещения Пресвятой Богородицы).
В декабре 2007 г. в больнице по инициативе врача-хирурга Мирча Семёнович Пантя (сейчас это иерей Алексий), медицинских сестёр и иерея Константина Грязина было организовано сестричество.
Большую поддержку оказал главный врач Виктор Платонович Сухецкий. В июне 2008 года в больнице было выделено помещение под молитвенную комнату. По просьбе Виктора Платоновича архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (сейчас митрополит) благословил посвятить эту комнату в честь блаженной Ксении Петербургской.
Сначала отношение к этому событию было неоднозначным – некоторые недовольные люди даже жалобы писали. Приехала комиссия с проверкой в молитвенную комнату. А дежурная, не зная кто зашёл, с улыбкой и расположением спрашивает: «Как самочувствие? Чем помочь?». Предложила записки написать, молитву прочла для них… Комиссия осталась очень довольна, и молитвенная комната стала работать без проблем..
Костяк нашего сестричества был образован в 2007 году. Вошли в него Людмила Колмогорова, Ираида Трофимовна и Нина Николаевна Харчевниковы, Зинаида Григорьевна Григорьева, Надежда Алексеевна Наумова, Людмила Зиновьевна Кугаевских, Фаина Владимировна Черепашкова, Мария Михайловна Микирева, Антонина Евгеньевна Грязнова, Ольга Дмитриевна Иванова и я. Все – сотрудники больницы: санитарочки, медсёстры. Старостой молитвенной комнаты стал врач-хирург Мирча Семёнович Пантя.
Старшая в нашем сестричестве – Зинаида Григорьевна Григорьева. Она организовывает дежурство. Всего 11 сестёр и 4 добровольца-пенсионерки, которые дежурят в комнате. Сестры в рабочее время обходят палаты, разговаривают с пациентами, рассказывают о возможности прочесть молитву, побеседовать со священником.
Работаем мы с 10 до 13 часов. По четвергам служит иерей Алексий (Мирча) Пантя, иногда священники из Архиерейского подворья – игумен Алипий или иеромонах Мефодий.
В Октябрьской больнице 101 койко-место. Основные посетители - пациенты хирургического и терапевтического отделений, а также сами медработники.
С пациентами проводятся беседы и проповедуется слово Божие, проходит подготовка к таинствам исповеди, причащения, крещения, соборования; распространяется духовная литература, больным даем просфоры и святую воду..
Люди приходят сюда с удовольствием и желанием: когда больше, когда меньше, но всегда кто-нибудь есть.
Отец Константин Грязин, 9 лет прослужил в п. Октябрьском, и как никто знает, чем живёт сестричество посёлка. Под его руководством была создана молитвенная комната, сделан в ней ремонт; по его инициативе было организовано чёткое ведение документации; сёстры после дежурства всегда оставались на совместные чаепития с батюшкой, обсуждали, как и чем могут грамотно и с душой помочь больным. Он присоединяется к рассказу Любови Владимировны:
Не во всех ближайших посёлках Октябрьского района есть Приходы. И бывает, что человек только попадая в больницу, получает возможность исповедоваться и причаститься. И в моей практике такие случаи были: человек, проходя лечение в больнице раз в год, а то и в два, получал такую возможность. Т.е. духовное окормление и воцерковление некоторые люди получали в молитвенной комнате блаженной Ксении Петербургской Октябрьской районной больницы. Впрочем, и некоторые жители п. Октябрьское и п. Андра, оказавшись в больнице, и обратившись за духовной помощью в молитвенную комнату, после выздоровления становились прихожанами нашего храма Святой Троицы (Благовещения Пресвятой Богородицы).
- Любовь Владимировна, ваше сестричество как-либо участвует в профилактике абортов?
- Уже много лет фельдшер поликлиники по санитарно-просветительной работе Ираида Трофимовна Харчевникова проводит беседы с женщинами, которых к ней направляют врачи. Консультирует, оказывает моральную поддержку, рассказывает о возможности использовать материнский капитал, получить материальную помощь. Также она проводит встречи со школьниками, ведёт беседы о целомудрии с девочками. Благодаря этому у нас примерно на 30% уменьшилось количество абортов.
Клинический и медицинский психологи в больнице работают с 2015 года.
Рассказывает о. Константин:
Когда-то ко мне пришла гинеколог с просьбой говорить с женщинами. Начал проводить беседы, пациентки были в слезах, но не всегда отказывались от прерывания. Женщине не хватало времени на обдумывание и принятие решения. Поэтому такие беседы мы и перенесли на стадию консультирования, а Ираида Трофимовна взялась вести эту работу.
- Какие проблемы есть у сестричества посёлка Октябрьское?
Любовь Владимировна:
- Сёстры становятся старше, уходят на пенсию… Сами уже по состоянию здоровья, не могут помогать больным, а смены нет. Молодые не приходят работать в больницу. Но мы не отчаиваемся, продолжаем работать. Господь поможет - найдутся сестрички.
- Почему Вы пришли в сестричество, и что даёт сестринская служба?
- Чтобы донести людям слово Божье. Большинство людей мало знают о вере, о Боге. Хочется, чтобы больше людей ходило в храм, чтобы менялось отношение друг к другу.
- Мы себя неофициально всегда называли сестричеством. А теперь, после Съезда сестричеств Югорской епархии, решили официальный именоваться Сестричеством милосердия в честь блаженной Ксении Петербургской и войти в состав сестричеств Югорской епархии.
Помимо деятельности сестричества прихожане поселка выполняют и другую работу. К примеру, Любовь Михайловна Грачёва одновременно несет послушание повара на Архиерейском подворье, а также занимается организацией праздничных подарков для задержанных лиц, находящихся в местном СИЗО.
Продуктовые наборы мы делаем уже 5 лет,- рассказывает Любовь Михайловна,- к праздникам Рождества Христова, к Пасхе и ко Дню святых апостолов Петра и Павла. Обычно в продуктовый набор входят сыр, колбаса, сало, чай… Всего 7-8 наименований. Кладём также иконки и молитвы. Каждый раз количество разное от 6-ти до 20-ти человек. Обязательно и охранников поздравляем. Ведь  они выполняют свой долг, и тоже во время праздника отсутствуют дома.
В СИЗО знают, что мы придем, если немного запаздываем – уже волнуются, звонят: «Вас ждут!»
В храме Благовещения Пресвятой Богородицы висит объявление о том, что при необходимости можно обратиться за помощью (указан номер телефона и фамилия ответственного за социальную работу на Приходе). Свободного помещения под склад у Прихода не имеется, и адресная помощь оказывается по мере обращения. А вот на Архиерейском подворье имеется вещевой склад. Нуждающимся выдаются валенки, свитера и другая одежда и обувь.

alt

 

Строим всем миром

sobor

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Организация просфорни

3 small

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

Пошив церковного облачения

banner

 

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru