Престольный праздник Прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Нягань

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости приходов Престольный праздник Прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Нягань
Престольный праздник Прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Нягань
Количество просмотров: 51

3

8 сентября 2018 года Приход в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Нягани отметил престольный праздник. Божественную литургию в этот день совершил клирик Прихода соборного храма свт. Алексия Московского г. Нягани иерей Максим Фирсов. За богослужением молились около 30 человек, большинство причастились Святых Христовых Таин. По случаю престольного праздника на открытом воздухе было организовано чаепитие с пирогами и сладкими угощениями.

У редкой православной иконы есть целых три дня празднования в течение церковного года. Так у Владимирской иконы Божией Матери - в честь троекратного избавления Руси от нашествия врагов по молитвам Заступницы. Основной праздник 8 сентября по новому стилю (26 августа по старому) - День Владимирской иконы Божией Матери, был приурочен в память о чудесном избавлении русских земель от многочисленных войск хана Тамерлана. Владимирская икона Пресвятой Богородицы – самая ранняя из известных сохранившихся чудотворных икон Древней Руси, одна из великих святынь России. История ее почитания, подробно зафиксированная в летописях и сказаниях, отличается глубокой духовной связью событий церковной и государственной жизни. Не единожды чудесным образом Владимирская икона сохраняла русское войско от неминуемых поражений.

Память Владимирской иконы Пресвятой Богородицы отмечается несколько раз в году (3 июня нов. ст./21 мая ст.ст., 6 июля нов. ст./23 июня ст. ст., 8 сентября нов. ст./26 августа ст. ст.). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения, то есть встречи, Владимирской иконы при перенесении ее из г. Владимира в г. Москву. В 1395 году хан Тамерлан (Темир-Аксак) с полчищами татар вступил на русскую землю, он быстро достиг пределов рязанских, взял город г. Елец и, направляясь к г. Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к г. Коломне и остановился на берегу р. Оки. Численность татарских войск в разы превосходила русские дружины, сила и опыт их были несравнимы. Единственная надежда оставалась на случай и помощь Божью. Великий князь молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Десять дней продолжался путь с Владимирской иконой из Владимира до Москвы, люди стояли по сторонам дороги на коленях с молитвою «Матерь Божия, спаси землю Русскую». 26 августа ее близ Москвы встретили крестным ходом митрополит Киприан со «всем клиросом и причтом церковным», с князьями и народом.
В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Бесчисленные тьмы ангелов с мечами окружали ее. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Мудрецы ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы»…В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь. Так 26 августа (по новому стилю – 8 сентября)  установлен праздник в Православном календаре в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Чудотворная Владимирская икона Божией Матери навсегда осталась в г. Москве ,  оберегать столицу нашего государства от варварских набегов иноземных врагов.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-17-06-28-21/2886-2018-09-11-11-33-11.html#sigProGalleriae9eb3e93b1

 

Строим всем миром

sobor

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru