Паломническая поездка воспитанников воскресной школы «Рассвет»

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости приходов Паломническая поездка воспитанников воскресной школы «Рассвет»
Паломническая поездка воспитанников воскресной школы «Рассвет»
Количество просмотров: 47

3

Наступили долгожданные каникулы и в конце мая 15 воспитанников (от 4 до 17 лет) в сопровождении педагогов, родителей и сестер милосердия Центра «Доброе Дело» отправились в паломническую поездку в благодатное место Пермского края - женский монастырь Верхне-Чусовской Казанской Трифоновской пустыни.

Эту поездку ждали все практически с начала учебного года, готовились к ней и строили планы. Сев в вагон поезда, дети долго и воодушевленно беседовали, радуясь тому, что поездка все-таки состоялась, однако ближе к полуночи, после прочтения вечернего правила, под равномерный стук колес все наконец-то уснули. Наутро, выйдя из вагона и погрузившись в автобус, паломники с нетерпением принялись ожидать встречи с пустыней, которая расположена в одном из самых живописных мест Прикамья, связанных с жизнью просветителя земли Пермской Трифона Вятского. Главная святыня обители - Казанская икона Божией Матери. Существует предание, что эту икону нашли местные жители далеко в лесу у источника. Принесли в храм, а наутро обнаружили, что икона пропала. Нашли ее опять в лесу на том же самом месте. И так продолжалось три раза. Вот тогда-то и поставили на этом месте для нее небольшую часовенку. Сама святая обитель стоит на высокой горе Митейной: с нее открывается чудесный вид на родные просторы так, что «дух захватывает»! По прибытии в пустынь, после вкусного обеда в монастырской трапезной, дети и взрослые, в сопровождении монахини Христины, последовали в домики, где предстояло разместиться для ночевки: мужчины и мальчики - на территории монастыря, а девочки и женщины - у подножия горы, на спуске которой открывается потрясающий вид русской природы. Не успели все отдышаться после крутого подъема вверх, как приступили к первому трудовому послушанию – надо было перетаскать кучу дров к сараю. Не смотря на усталость после дороги, дети с радостью взялись за работу, которую им поручила матушка Христина.

После трудов праведных паломники направились в монастырский Храм Всех Святых, где у каждого была возможность приложиться к святым иконам и помолиться, заказать требы. После чего м. Христина поведала историю о монастыре и провела на колокольню полюбоваться природными красотами. Затем был спуск в крипт под спудом алтаря Церкви Всех Святых, где покоятся нетленные мощи прот.Николая (Рогозина), который более 20-ти лет был настоятелем Храма (скромный сельский батюшка имел духовных чад по всей России, многие считают его святым старцем: многим он помог при жизни и после упокоения до сих пор совершаются чудеса). Также побывали на могилке отроковицы Апполинарии, трагически погибшей в 9-тилетнем возрасте в день своих именин (м.Христина поведала, что даже после смерти, дух девочки помогает монахиням усмирить не в меру расшалившихся юных паломников, постоянно приезжающих к этим святым местам). У подножия горы, на святом источнике Николая Чудотворца паломники с удовольствием умылись святой водой и с молитвой отведали ее на вкус. После чего, прогулявшись вдоль р.Чусовой, вернулись в домики временного пристанища и, помолясь, мирно отошли ко сну. На следующее утро, после совместной молитвы в Храме и трапезы (с настоящей деревенской едой, от которой дети были в восторге) все направились к побережью реки, где паломников ожидал паром. Переправившись на другой берег - в п.Верхне-Чусовские городки, дети и взрослые направились на увлекательную экскурсию в Верхнегородсковский детский центр народных ремесел. Выслушав рассказ об истории создания Центра, и познакомившись с работами его мастеров, дети приняли участие в замечательных мастер-классах: мальчики в сопровождении педагога–ремесленника мастерили домик из бересты, а девочки - игровую народную куклу-колокольчик.

По окончанию мастер-классов каждый ребенок держал в руках игрушку, сделанную своими руками! После чего, посетив расположенный неподалеку Храм Богоявления Господня, участники поездки вернулись в монастырь и решили устроить небольшой пикник на берегу реки. После небольшого отдыха снова поднялись в монастырь, где пообщались с забавными енотами, проживающими на территории обители и по очереди попарились в настоящей русской бане, смыв с себя усталость насыщенного дня. А после бани, собравшись на веранде домика для ночлега, угостились ароматным чаем с тортом-медовиком и с молитвой отошли ко сну - уставшие, но довольные. Третий, последний день путешествия также встретил паломников хорошей погодой - теплой и солнечной. Проснувшись и собрав вещи, еще раз посетили монастырский Храм и отправились на завтрак. На прощание монахини порадовали всех гостинцами на дорожку: имбирными пряниками и запеченной картошкой «в мундире». Перед отъездом паломники спустились к источнику, чтобы умыться и набрать святой воды домой, а затем на автобусе отправились на экскурсию в лысвинский Музей каски (той самой, которая использовалась нашими солдатами во времена Великой Отечественной Войны). Дети и взрослые с интересом и вниманием слушали историю о создании музея, его экспонатов, поразившись тому, что бОльшую часть работы по изготовлению каски в годы войны выполняли дети в возрасте от 5 до 14 лет, работая по 10 часов ежедневно без выходных, заработных плат и полноценных обедов. После чего все поехали на железнодорожный вокзал, чтобы отправиться в обратный путь - паломническая поездка приближалась к концу…

Паломники вернулись домой с незабываемыми впечатлениями: «Море восторга, впечатлений и эмоций осталось в сердце каждого из нас. С радостью и в то же время легкой грустью мы возвращались из паломничества: просто сказать, что нам понравилось – значит не сказать ничего... О нашей поездке остались трогательные воспоминания, а частички наших душ навеки поселились в сказочном месте - Казанской женской Трифоновой пустыни Пермского края… Сердечно благодарим всех организаторов и со-участников нашего путешествия за душевность, радушие и тепло! Храни вас Господь!».

 

Алена Алексеевна Змеева, заведующая Воскресной школой «Рассвет»

 

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-17-06-28-21/3668-2019-06-05-06-34-53.html#sigProGalleria6fe771db09

 

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru