Монастырь открыт

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости приходов Монастырь открыт
Монастырь открыт
Количество просмотров: 461

c2

8 марта 2020 г., когда все светские люди стремились поздравить представительниц слабой половины человечества с каким-то особенным, единственным в году женским днем, группа православных христиан из храма-часовни свт. Иннокентия Иркутского города Югорска заполнила автобус в желании совершить паломническую поездку в поселок Октябрьское, точнее, в Свято-Троицкое архиерейское подворье Кондинского монастыря.

Организатор и пастырь этого исхода – иерей Мстислав Исламов – с первых минут путешествия возглавил пение акафиста Пресвятой Богородице. Вся группа дружно подхватила хвалебную песнь, благодаря заботливо распечатанному в необходимом количестве тексту канона.
Время текло незаметно. Помахав рукой из окна автобуса жителям Зеленоборска и Коммунистического, через полтора часа паломники уже спешили поклониться праведному Симеону Верхотурскому в одноименном храме поселка Приобье. Настоятель прихода протоиерей Владимир Шишков, несмотря на 8 марта, одинаково радостно приветствовал у церковной ограды, как женщин, так и мужчин. В редкий понедельник этот храм наполняется тремя десятками прихожан одновременно. Батюшка благословил нас в дальнейшую дорогу, пообещав молиться святому Симеону Верхотурскому, чтобы зимняя переправа через Обь не растаяла раньше времени, и мы спокойно перебрались на противоположный берег. Путешественники, в свою очередь, с воодушевлением заполняли церковные записки на всеразличные требы в этом храме, жертвуя средства из своих запасов – кто сколько может.
Полчаса и мы снова в пути. По ходатайству святых отцов и нашим скромным молитвам, мы благополучно проделали оставшийся путь, и вот уже у калитки, на которой огромными красивыми буквами написано «МОНАСТЫРЬ ОТКРЫТ», нас встречает игумен. Бесконечное радушие отца Алипия, обнимающее сразу всю группу, почувствовал даже желтенький автобус, любезно предоставленный непоседливым христианам главой города Югорска. Жизнерадостный настрой настоятеля монастыря подхватили паломники, впрочем, и до этого не замеченные в унынии. До начала вечерней программы, игумен распорядился накормить странников, а потом с увлечением рассказывал нам о своем хозяйстве, заражая слушателей оптимизмом, энтузиазмом и любовью и к своему делу, и ко всему окружающему.
Вечернюю молитву паломники читали одним дыханием. Казалось, что в храме молятся не сорок человек, а одно существо, в котором бьется сорок сердец.
Заботами отца игумена все прекрасно расположились на ночлег, а утром в половине восьмого уже слушали полунощницу, молясь обо всех тех, кто просил монастырских молитв о себе и своих близких.
Монастырская трапеза казалась нам вкуснее заморских деликатесов. Послушание воспринималось, как Божия милость. Оттирая воск с пола монастырского храма, или расчищая засыпанные снегом тропинки, шинкуя капусту, перебирая пшеницу для колива, перемешивая постный борщ – каждый из приехавших думал: «не нам, не нам, а Тебе, Господи. Прими малую лепту эту за великое милосердие Твое…».
Отец Алипий, словно тревожась о нас, как о малых детях, командует всем оставить послушание и отправляться на экскурсию в музей.
А солнце весеннее, как в июле слепит глаза, снег блестит серебряной изморозью, необъятная даль сибирского простора открывается за монастырской оградой, вдоль речки, в синь безоглядную. Невольно впоминаешь поэта:

"Гой ты, Русь, моя родная,

хаты - в ризах образа...

Не видать конца и края -

только синь сосет глаза..."

Настоятель улыбается, глядя на наши восторженные лица: приезжайте к нам летом: рыбалка с берега, никуда ни ехать, ни идти не надо, острова монастырские – рукой подать, спать можно прямо в палатках. Мы слушаем его, смотрим на эту красоту и думаем, что приедем. Обязательно приедем. А вот если б и вообще – не уезжать!

Но надо… Надо ехать, нас уже ждут в Нягани. На подворье соборного храма прп. Алексия Московского уже дымится горячий чай, варенья и соленья на любой вкус соблазняют своим разнообразием. И это вкусно, и то надо попробовать. Что вы говорите? Желе из тыквы? Ай, да желе! В нем и орехи, и изюм, и еще что-то необыкновенно вкусное. Аллилуйя вам, дорогие хозяева за гостеприимство. Мира и добра.
Если кто-то думал, что паломническая поездка и праздник – это вещи несовместные, он сильно ошибался. Благодарим спонсоров поездки: администрацию города Югорска и лично Андрея Викторовича Бородкина, Наталью Бобровскую, водителя автобуса Юрия Мая, всех представителей принимающей стороны – за праздник души для тридцати шести православных христиан Югорского благочиния.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-17-06-28-21/4320-2020-03-10-14-49-42.html#sigProGalleria4d8261ac84

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru