Служить ради двух бабушек и двух луковиц

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Служить ради двух бабушек и двух луковиц
Служить ради двух бабушек и двух луковиц
Количество просмотров: 39

3

Удивительно отзывчивый человек отец Евгений Мельник. Все в его руках спориться, достаточно посмотреть на количество храмов, построенных с его участием. И надо сказать интервью с ним, одно из самых легких и быстрых за всю мою более чем 20-летнюю журналистскую практику. 

Евгений Мельник родился в студенческой рабочей семье, в Запорожье.   Вскоре отец ушел в армию, а маме пришлось уехать на Крайний север.  

- С 13 лет начал пропадать в храме. Сначала был звонарем потом пономарем. Мне очень нравилось нести свое послушание. Порой даже не хотел уходить из храма, хотя, понимаю сейчас, что таким образом я старался скрыться от бушующего мира. Учился я хорошо, но постоянно попадал в какие-то передряги. Знаю, в свое время я изрядно потрепал родителям нервы.

После 9-го класса Евгений решил поступить в духовное училище, но родители были против, сочли это необдуманным поступком. Да и совсем скоро Евгений сам передумал и стал готовиться поступать в академию МЧС СПб. Получил квоту на поступление, прошел конкурс, отборочные этапы.

- А весной мама предложила мне съездить с батюшкой в Тобольск, который сопровождал двух моих друзей для поступления в Тобольскую семинарию.    Мне сильно не понравился Тобольск. Он вызвал во мне не однозначные чувства – (священник Евгений хитро задумался, но найдя образ продолжил).  -  Знаете, какие чувства? Как будто твоя машина с тещей летит с обрыва – и радостно, и машину жалко. Мы попали в неприятности. Опоздали несколько раз на обед, ходили голодные. Да и Тобольск в 2003 году - это не тот город, каким мы видим его сейчас, тем более в начале весны. По приезду домой мне нужно было подписать контракт с МЧС на обучение. Не смог. Я вдруг всем своим сознанием, всем своим организмом понял, что должен пройти через эту школу, через то, что мне жутко не понравилось. Я помню слова моего    покойного дяди (он был очень верующий человек), который сказал, что я могу пойти учиться на священника, когда буду готов попасть на приход, где живет две бабушки, которые будут приносить мне две луковицы и, несмотря на это, я должен буду служить ради них. По приезду из Тобольска я захотел научиться именно этому - «служить ради двух бабушек с их двумя луковицами».

После окончания в 2009 году Тобольской духовной семинарии Евгений Мельник был направлен в г. Белоярский. В 2011 году его рукоположили в священники. Это был день празднования иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Лангепасе на престольный праздник данного храма. А уже через 3 недели Евгению предложили переехать настоятелем в поселок  Игрим.

-  В Игриме не было капительного храма, а был молельный дом, – вспоминает отец Евгений.  -  Была крепкая и дружная община, которая просила священника 15 лет. Многие годы они читали молитву по соглашении, чтобы им дали своего батюшку. Когда я попал в эту приходскую семью весь храм плакал, и я вместе с ними. Это было так трепетно. И я понял, что должен просто в лепешку расшибиться ради этой семьи.

Через месяц отцу Евгению передали в окормление еще поселки Светлый и   Приполярный, где так же необходимо было строить храмы. Следующие два года, 2012 и 2013 год священник практически не жил дома. Супруга, матушка Ольга, полностью поддерживала мужа. В 2015 году добавились еще поселки  Саранпауль и  Сосьва.

22 сентября 2012 года состоялось освящение храм Преображения в поселке Игрим, 24 августа 2014 года храм Архистратига Божия Михаила в поселке Приполярный, 26 августа 2014 года храм Владимирской иконы Божией Матери поселке Светлый. В 2017 году достроили и обустроили  храмы Казанской иконы Божией Матери в поселке Саранпауль и Николая Чудотворца поселка Сосьва, они пока не освящены полным чином.

-  Для меня каждая стройка  - это рождение, - рассказывает отец Евгений.-    Для меня храм живой. Если где- то появляется дефект или трещина - я страдаю. Я живу вместе с ними, болею вместе с ними. Знаете, каждая стройка сопровождалась такими невероятными и чудесными обстоятельствами, что я понимаю насколько близок к нам Бог.  Эти чудеса настолько сильно заряжают, что ты готов идти до конца. Преодолевать все видимые и невидимые препятствия, добиваясь окончания строительства, добиваясь рождения нового храма.

Я очень благодарен прихожанам, удивительные люди, они "впахивают" вместе с тобой, бок о бок круглосуточно и безвозмездно. Поддерживают тебя и прикрывают твой тыл. И это уже не просто две бабушки и две луковицы - это одна огромная семья.  Когда я сюда ехал даже и представить себе этого не мог. Слава Богу, что владыка Павел тогда удостоил меня чести быть частью этой большой семьи. А владыка Фотий удостоил чести участвовать в строительстве великолепного храма в честь того святого, в храме которого я стал пономарем. Ведь я окончил воскресную школу в храме Николая Чудотворца г. Губкинский.
Прошло ровно пять лет и один месяц со дня освещения нового храма и на против храма Преображения в поселке появился Духовный культурно-просветительский центр "Преображение".  И эта стройка, как признается отец Евгений, своей невероятностью перекрыла все объекты, в которых он, когда - либо участвовал.

- У нас великолепный педагогический состав, великолепные прихожане, горящие энергией, добротой и стремлением изменить мир вокруг себя.  Для реализации всех наших идей   нужно было здание. Мы его нашли, не беда, что старое, зато уютное и главное находится через дорогу от храма. После трех лет не простых переговоров правительство Югры передало его нам в бессрочное и безвозмездное пользование. Случилось это в конце мая этого года. Когда мы в него зашли, то у меня ноги подкосились: на сколько много нужно было сделать за короткий срок. Представьте, полная реставрация с заменой всех сетей и коммуникаций за 3 месяца имея при этом в наличии 100 тысяч рублей. И вот в такие моменты приходит Бог. Помощь поступала   отовсюду. Для нашего центра «Преображение» мы начали преображать наше здание, а через эту работу начали преображаться люди.

Для дальнейшей реализации идей отца Евгения и его большой приходской семьи необходимо было усовершенствования материально-технической базы учреждения. Были педагоги и учащиеся, но не было парт и стульев, современных средств коммуникаций, столов для трапезной, плиты, чтоб готовить на всех еду и многого другого. В посёлке найти мецената не просто.   Но у Бога все вовремя и поэтому именно в этот момент глава района и его помощники подсказали священнику о возможности принять участие в конкурсе Президентских грантов.  

- Мы писали наш проект на пике нашей социальной боли, в него вошло описание всей моей прошлой и будущей работы по преображению жизни людей, преображении жизни своего поселка, нашего района. Таким образом основная, на наш взгляд, новизна проекта «Преображение» заключается в организации комплексной и методичной взаимной работе, всех участников проекта, а именно: представителей бизнеса, общественных организаций, прихожан храма, родителей воспитанников воскресной школы, представителей «Молодой гвардии» Югры, работников ООО «Газпром трансгаз Югорск», а теперь и Президента РФ вокруг одной цели –   духовно-нравственного развития и воспитания жителей.   

Проект "Преображение" направлен на развитие духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного наследия, просветительской деятельности, а также сплочение граждан.  Название проекта отражает многоплановость этого понятия и означает, прежде всего, наше стремление преобразить жизнь людей, проживающих в суровых условиях крайнего севера. Развитие в них духовно-нравственного ориентиров, что в свою очередь является базой, для укрепления единства и суверенитета страны, а также служит основой нашей повседневной жизни.

Преображение затрагивает 4 главных направления:

1.Культурно - досуговое: проведение социально-значимых патриотических, духовно-нравственных мероприятий, подготовка театрализованных представлений, созданных в творческом объединении «Живое слово», участие в социально значимых мероприятиях Березовского района, организация творческих конкурсов, благотворительных ярмарок;

2.Образовательное: организация работы воскресной школы детской и взрослой, дошкольное дополнительное образование, проведение мастер-классов и регулярных занятий по прикладным видам творчества;

3.Духовно- нравственное просвещение: организация просветительских районных конференций, круглых столов, фестивалей, конкурсов. организация дополнительного образования института 3-го возраста.

4.Социально общественное служение: организация добровольческого движения, организация семейного клуба для малоимущих, многодетных, опекаемых семей, проведение благотворительных акций, поддержка нуждающихся семей в поселениях Березовского района.

Блиц-вопрос

Отец Евгений, вам часто приходилось сподвигать людей к помощи, к пожертвованиям, а что такое пожертвование, что мы приносим в жертву?  

- Самое дорогая жертва, на мой взгляд, это время. Каждая минута нашей жизни уникальна. Она прошла и все, ее не вернуть. Мы можем ее посветить Богу, а можем себе. Не важно кто ты - генеральный директор или сварщик, священник или прихожанин - у тебя есть возможность послужить Богу тем, что ты умеешь делать лучше всего. Но главное сделать это от чистого сердца. Когда мы вместе трудимся на стройке я понимаю, что делаю это по призванию, я обязан, но это не подвиг.  А вот мои прихожане - они подвижники, мои педагоги - они подвижники. Все, кто приходит и во славу Божию трудится для Бога - это подвижники.  И я стараюсь у них этому учиться.

- И в завершении беседы, не могу не задать мой самый важный и самый любимый вопрос, сложно ли Вам верить в Бога?

- Верить в Бога мне не сложно. Он столько раз показал мне Себя, что я даже не сомневаюсь в Его существовании. Куда сложнее Ему доверять. Ведь вера и доверие - это совершенно разные вещи. Я еще молод и меня порой несет, а Бог меня осекает. Я брыкаюсь и ругаюсь. Но мое время отведено для того, чтоб я постарался быть простым, справедливым христианином с добрым сердцем, а это невозможно, если я не доверюсь Христу и не пойду по Его следам. Пока у меня это не всегда получается, но я стараюсь, и мои прихожане мне в этом помогают.

Подготовила: Светлана Романовская

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2017-03-30-09-06-13/2075-2017-10-27-04-04-23.html#sigProGalleria6c0258bd07

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

Актуальная аналитика