Призвание, не лишенное профессиональных качеств

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Призвание, не лишенное профессиональных качеств
Призвание, не лишенное профессиональных качеств
Количество просмотров: 112

6

Свой путь к Богу считает прямым: жил без Бога, в атеистическое время, храма и того не было в поселке, вел светскую жизнь, как говорится, пока не приехал в Тобольск посмотреть, чему учат в Духовной семинарии. Тут, признается, переворот и произошел, Бог поправил.  Быть священником, по мнению отца Георгия, это, прежде всего, призвание, но не лишенное профессиональных качеств.

Юрий Полевщиков родился в городе Советский. После школы, поступил в Лесотехническую академию в Екатеринбурге. Молодость пришлась на лихие 90-е, но в храме, благодаря маминым наставлениям бывал. Ее же молитвами оказался в Тобольске. Тогда еще не было четкого представления о духовном образовании, поэтому и приехал в семинарию посмотреть своими глазами.  Устроился на послушание в храм и в этот же год поступил учиться.   

В 1999 году, после женитьбы, во время учебы был рукоположен в сан дьякона, в 2001 году окончил Тобольскую духовную семинарию и вместе с супругой, (матушка отца Георгия регент) по распределению оказались в Нижневартовске. Сначала в сане дьякона служил, потом рукоположили в священники. Почти 7 лет до 2008 года прожила семья Полевщиковых в Нижневартовске.

 - Это сейчас около 10 храмов, а когда я приехал был один. На 250 тысяч человек населения три священника. По 150 человек исповедовали, по 40 крестили. Это был бум какой –то.

- Может мода?

- Не думаю, это был духовный прорыв после атеистического застоя.  В Великий пост по 650 причастников.  Искренне люди шли в храм. За первые годы служения хорошую школу прошел.  В 2008 году перевели в Белоярский.  Следующий год юбилейный - 10 лет как я на приходе и 25 лет самому приходу. В Белоярский я приехал «на готовенькое». И храм каменный с росписью и в самом городе все обустроено. За 10 лет в тесном сотрудничестве с главой района Сергеем Петровичем Маненковым мы построили не один храм. Восстановили храм Успения Богородицы в поселке Полноват, памятник архитектуры 1714 года.  Построили храмовый комплекс в селе Казым, храм в Соруме, в деревне Нумто и пятый храм — вот совсем недавно в Белоярском на городском кладбище в честь Всех Святых. Церковная жизнь в благочинии укрепляется и благодаря молельным домам.  В поселках Сосновка,  Верхнеказымский и  Лыхма стали служить литургию. Глава района у нас понимает важность задачи, которую ставит перед нами Патриарх всея Руси – чтобы в каждом поселке был храм.  Представляете, глухая деревня Нумто, там до ближайшего населенного пункта больше ста километров  через лес. Так что в храме у православных там была острая необходимость.

- Отец Георгий, а ведь вы называете поселки, где проживают коренные национальности, а как же язычество? 

-  Чувствуется. Больше половины в Полновате, в Казыме -  националов - ханты, зыряне. Они могут с праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, прямо из храма пойти на национальны праздник прилета Ворона. Они тут почти все в две стороны смотрят. Об этом еще наш сибирский святитель Филофей Лещинский писал в начале 18 века. И это, знаете, не увлечение, это крепко в них сидит, на уровне бытовой привязанности и поэтому священнику постоянно есть работа. Но у нас и другая особенность есть – большинство населения работающие. В поселках, ведомства «Газпром трансгаз Югорск» нет главных прихожан - бабушек.  А в остальном у нас в Благочинии ничего особенного, по размеру оно небольшое, населения всего 30 тысяч в районе. 

- Но тем не менее, в вашем благочинии первыми заговорили об отделении международного союза православных женщин, да и сестричество у вас на достойном уровне.

-  Да сестричество развивается, при храме 20 сестер милосердия, есть еще волонтеры.  В их ведении соцучреждения города: больница, центр адаптации, центр помощи семье и детям. Окормляют сестры и особую семью нашего города: оба инвалиды и ребенок родился, три женщины взяли на себя постоянное дежурство. Это яркий пример милосердия, помощи, жертвования собой ради других. И это все по зову души. Вот в чем особенность. Вообще я считаю в этом деле не может быть назначений, это должно расти из храма, от прихожан.  Когда светского человека, пусть и профессионала нагружаешь приходскими обязанностями и пытаешься воцерковить, ничего хорошего не получается. А наши сестры милосердия сами себя занимают, кто чем может помогает другим. У них и своя униформа есть как полагается.  А что касается про Союз православных женщин – это идея, оброненная в сентябре на освещении храма Всех Святых. Почетный духовный гость митрополит Витебский и Оршанский Димитрий, увидев наших сестер милосердия, активных прихожанок спросил, а почему бы вам не зарегистрировать отделение Союза. Глава подхватил идею, ведь сейчас активно идет передача полномочий социальной службы в руки не государственных структур. А у нас при приходе служба уже действующая.  Поизучали вопрос, дело осталось – зарегистрировать в Минюсте. На будущее будет возможность, получая поддержку в виде субсидий оказывать еще более качественную и обширную социальную помощь нуждающимся. Но о работе и о планах наших приходских женщин вы лучше у них самих спросите.

- Обязательно.  А вас хочу спросить, свой любимый вопрос - сложно ли Вам верить в Бога?

-  Для меня очень сложно и легче не становиться. Чем больше человек стремиться к Богу, тем больше враг наседает. Чем больше стараешься, тем больше соблазнов. И по сути, их преодоление и есть путь становления священника. И налаживается все с Божьей помощью.  Вот вы спрашивали про призвание и профессиональные качества, я так скажу - профессионалами мы становимся благодаря труду, повторению, ведь постигнуть науку пастырского служения не просто. Но мудрым священником, к которому выстраивается очередь на исповедь, чей совет на вес золота, можно стать только преодолев самые сложные соблазны, благодаря жизненному опыту.  

Подготовила: Светлана Романовская

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2017-03-30-09-06-13/2076-2017-10-27-04-16-54.html#sigProGalleria1bb3b51114

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

Актуальная аналитика