Признаны достойными

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Признаны достойными
Признаны достойными
Количество просмотров: 97

1

Представлять Югорскую епархию на заключительном этапе Окружного молодежного конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» будут три исполнителя и два вокальных коллектива. И, судя по отзывам членов жюри, у них есть все шансы стать победителями.

Сто пятьдесят участников, сорок два концертных номера, десять населенных пунктов, пять лауреатов, двенадцать дипломантов – таковы «сухие» итоги II этапа фестиваля, который прошел 14 октября в Югорске. Но за этими цифрами стоит серьезная подготовка и тщательно подобранный репертуар. «Готовясь к фестивалю, я знакомлюсь с песнями современных композиторов, обращаюсь к классике советской и российской песни. Выбираю те, которые, на мой взгляд, можно достойно представить составом нашей вокальной группы. Для меня важно учитывать возможности участниц ансамбля с точки зрения ансамблевого исполнения. Не менее значимо для создания работы то, чтобы песня понравилась всем участницам ансамбля. Тогда процесс работы над произведением - это настоящая творческая мастерская. Мои девочки удивительно талантливы, в любое исполнение обязательно вносят свой творческий взгляд. И тогда песня обретает крылья и непременно трогает души наших слушателей» - говорит Светлана Шевалдина, руководитель вокальной группы средней школы № 2 [i] из города Белоярский.

7

Фестивали военно-патриотической песни стоят особняком среди других музыкальных и вокальных конкурсов. Ведь их основная цель не просто продемонстрировать уровень вокального и исполнительского мастерства участников, а с помощью музыкальных средств воспитывать в молодежи патриотическое отношение к родине, к ее истории, традициям, культуре, к своей армии-защитнице. 6«Сегодня чувство патриотизма подвергается серьезным испытанием, – считает Алена Журавская, руководитель вокального ансамбля «Бельканто» ЦК «Югра-презент» из Югорска [ii]. - Мы живем в тревожное время, когда расшатываются нравственные устои и падает духовность. Патриотическая песня имеет большую силу, она вызывает яркий эмоциональный отклик, помогает воспитывать детей».

Военно-патриотическая песня, рассказывая о событиях прошлого, выступает связующим звеном между представителями разных поколений. Руководитель вокального коллектива «Соловушки ЦК «Югра-Презент» [iii] Олеся Рожкова, убеждена, что такие фестивали нужны для патриотического воспитания молодежи, единения поколений и народов: «Когда надеваешь военную форму и соприкасаешься с песней той эпохи, попадаешь как будто в прошлое. Становишься участником событий. В этот раз девчонки были похожи на героинь фильма "А зори здесь тихие". Подбирая репертуар, мы говорим и о литературных произведениях, и о кинофильмах военного времени. Стараемся вникнуть и проникнуть в песню, чтобы как можно честно передать суть произведения. Во внуках и правнуках наши родные узнают себя молодыми. Песни для таких фестивалей очень трогательны, душевны они воспитывают человека и затрагивают все струны души и исполнителя, и зрителя». Согласна с ней и Светлана Кошляк, руководитель вокального ансамбля «Пристань детства» из Нягани [iv]: «На примере таких песен и таких же детей - участников из разных городов, мы можем гордиться и радоваться возрождению духовности и нравственности среди подростков. Я объясняю детям, что уроки истории забывать нельзя, так как история может повториться и в наше современное время. Родина, как и мать дается нам при жизни, и любить свою Родину, как маму нужно с детства. Я сама наблюдаю и вижу большие перемены в духовном воспитании и культуре своих учениц. В наше современное время, когда нам специально навязывают все западное, безнравственное и простите за прямолинейность вульгарное, мне хочется доказать всем и детям в первую очередь, что гордость за страну, Родину, город, школу, семью идет от нас и начинается с нас, с детства. И моим детям - учащимся Детской школы искусств, очень нравится активная гражданская позиция».

3

Фестиваль «Димитриевская суббота» со своей задачей справляется. Исполняя произведения патриотической направленности, участники не только сами испытывают искреннее чувство любви и уважения к своей стране, но и передают его слушателям. 2«То, что я увидела, меня очень порадовало! – поделилась своими впечатлениями Елена Шибанова, регент Архиерейского хора, член жюри фестиваля. - Даже подумалось, что страну, где молодежь так вдохновенно поёт о Родине, не сломить ни какими санкциями и вообще не победить! Когда вышли парни из Нягани - дух захватывало. А ансамбль девочек из Белоярского с песней «Аист на крыше» оставил неизгладимое впечатление на всех профессионалов, не говоря о любителях. Ансамбль «Бельканто» Алёны Журавской, просто сердце разорвали у жюри! Вообще и солисты, и коллективы приехали очень сильные. При обсуждении у жюри совсем не было разногласий, это удивительно! Все оценки у всех совпали, и мы единодушно и очень быстро распределили места».

Фестивалю уже около десяти лет. Все это время он проводится под покровительством и при непосредственном участии русской православной церкви в лице Югорской епархии. И такая связь православия и светских организаций имеет большое значение для воспитания русских воинов, для определения истинных духовных ориентиров молодежи. Олег Баргилевич сам кадровый офицер в отставке и уже несколько лет возглавляющий жюри фестиваля понимает это как никто другой: «Православие проникало во все стороны жизни и деятельности русского войска, высокий моральный дух и боевые качества воинов воспитывались в том числе и православными средствами. Русская Армия, упроченная православной верой, избавляла Отечество и народ от физического уничтожения. Общее ее назначение основано на служении народу и является гарантией дальнейшего совместного сотрудничества с государством на благо укрепления обороноспособности и процветания России».

5

Возросший уровень профессионального мастерства и организации фестиваля отмечали все заинтересованные лица. Это на круглом столе отметили и члены жюри, и сами участники. «Дети были счастливы, что не только поучаствовали, но и победили, и поедут в Ханты – Мансийск, -  говорит Светлана Кошляк. – Спасибо всем организаторам, всем участникам за этот праздник души, который вы создаете! Спасибо Вам прием, за хорошую и теплую атмосферу».

Такая обратная связь очень важна для всех. Она позволяет и организаторам, и участникам услышать друг друга. Члены жюри дают рекомендации участникам по подбору репертуара и подготовке номеров, участники, в свою очередь, помогают улучшить организацию конкурса, предлагая, в том числе, расширить возрастную категорию участников. Сегодня, по положению о конкурсе, участниками фестиваля могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. «Чем раньше мы начнем приобщать детей к данной тематике, тем больше вероятности что вырастет добропорядочное общество с высокими духовными ценностями» - уверена Алена Журавская. Вторит ей и Светлана Шевалдина: «В человеке с детства необходимо воспитывать любовь к своей земле, дому, Родине. А искусство, музыка, песня пробуждает лучшие качества, открывают человеческое. И тогда патриотизм становится состоянием души, а не отвлеченным понятием».

4

Итоги фестиваля опубликованы на сайтах администрации города Югорска, Югорской епархии и Центра культуры «Югра-презент». Заключительный этап фестиваля состоится 11 ноября в Ханты-Мансийске.

[i] Дипломант I степени в номинации «Вокальные группы» возрастная категория 14-30 лет

[ii] Дипломант I степени в номинации «Вокальные группы» возрастная категория 14-30 лет

[iii] Дипломант II степени в номинации «Вокальные группы» возрастная категория 14-30 лет

[iv] Лауреат в номинации «Вокальные группы» возрастная категория 14-30 лет

Автор: Любовь Насибуллина

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

Актуальная аналитика