Православные женщины Белоярского объединились в Cоюз

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Православные женщины Белоярского объединились в Cоюз
Православные женщины Белоярского объединились в Cоюз
Количество просмотров: 133

1

24 октября состоялось общее собрание женщин при приходе храма во имя прп. Серафима Саровского г. Белоярский. Принято официальное решение о создании общественной некоммерческой организации «Союз православных женщин Белоярья». Возглавила Союз Ольга Канева.

- Союз православных женщин, как международная общественная организация, создана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году. Отделения Союза есть от Чукотки до Камчатки и зарубежом. А у нас в Югре нет.

Мы хотели исправить эту «несправедливость», но, учитывая территориальную отдаленность, мы не можем являться отделением или филиалом Союза. Поэтому было решено зарегистрировать в нашем районе некоммерческую общественную организацию. Сейчас готовы документы на регистрацию в Минюсте. Цели у нас одинаковы: объединение православных женщин в осуществлении духовно-просветительской, культурной, благотворительной, миссионерской деятельности - всё, как и прописано в уставе Международного Союза Православных Женщин. Конечно, многое и так делается силами прихода, но, зарегистрировав нашу организацию официально, возможностей станет больше, особенно в вопросах сотрудничества с другими общественными организациями и с органами власти.

На учредительном собрании присутствовало 26 человек, из которых был выбран председатель «Союза Белоярья», постоянно действующий состав Совета (в него вошло 10 человек), а также ревизионная комиссия. Заместителем председателя выбрали Ирину Базилевскую, которой на днях предстоит поездка в Москву на XXI Всеминрный Русский Народный Собор. Для нас очень важно сейчас наладить взаимодействие с международной организацией и ее отделениями, выстроить свою работу на следующий год. Уже сейчас есть планы на ближайшие месяцы: в ноябре это подготовка духовного концерта ко Дню Матери, в декабре это организация мастер-классов для подрастающего поколения и проведение Рождественской ярмарки.

Особым направлением в работе «Союза Белоярья» станет социальное служение и помощь сестрам милосердия, чье объединение уже несколько лет трудится при нашем храме.

Я рада, что мы не одни, администрация города активно нас поддерживает и всегда готова к сотрудничеству.

Считаю, что женщина по природе рождена для служения. Мы все разные, с разными судьбами и характерами, способностями и талантами, но все мы едины в главном - во Христе. И в этом наша сила. 

3

Ольга Канева, многодетная мама, председатель НКО «Союз Белоярья»:

В храм хожу с 15 лет, с тех самых пор, как он открылся в г.Новоуральск Свердловской области, где мы жили с родителями. Начала петь на клиросе, потом воскресная школа, различные епархиальные курсы, конференции. Затем, когда училась в Екатеринбурге на социального педагога, тоже всегда при храме была, трудилась на клиросе, работала в центральной православной библиотеке Екатеринбурга, помогала миссионерскому отделу.  И после учебы стала работать в храме, в воскресной школе, вела Уроки Благочестия в общеобразовательной школе. В те годы мы издавали православную детскую и приходскую газеты. Также преподавала Катехизис на миссионерских курсах, параллельно училась в Свято-Тихоновском богословском институте (сейчас это Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет), а также закончила курсы сестер милосердия при медицинском колледже г. Екатеринбурга. Сейчас живу в Югре, уже 13-й год «работаю» мамой, нахожусь в декрете, готова помочь приходу в общественном служении. Уверена, с Божьей помощью, все у нас получится.

«Евангелие говорит о том, что первыми о Воскресении Спасителя узнали женщины... Господь именно женщин избрал, чтобы они первыми услышали и передали другим самую важную весть в человеческой истории...

Церковь неизменно высоко оценивала женское служение, и Первой в ряду женщин-христианок является Сама Пресвятая Богородица, жизнь которой была целиком посвящена Богу...

Вся дальнейшая история Церкви Христовой свидетельствует о том, что на женщин возложена особая миссия — по мере своего призвания быть благовестницами Царствия Божиего...

Глубоко убежден, что сегодня православная христианка должна занимать активную общественную позицию, выступая хранительницей христианских нравственных ценностей в семье и обществе.

Пусть для вас будут внятны слова Господа «Дерзай, дщерь!»

Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла

на I Форуме православных женщин 3 декабря 2009 года

2

Из истории Союза православных женщин:

Союз Православных Женщин был создан в Москве в 1918 году при патриархе Тихоне. Председателем Союза Православных Женщин была избрана Софья Дмитриевна Самарина (1863–1934), фрейлина императрицы Александры Феодоровны, сестра члена Государственного Совета Александра Дмитриевича Самарина. Работа женщин протекала по указаниям пастырей Церкви. В основе взаимных отношений было равенство всех работниц Союза Православных Женщин, независимо от их общественного, материального положения и образовательного уровня.

 Активная работа Союза Православных Женщин по оказанию помощи заключенным отражена в документах канцелярии патриарха Тихона и датируется 1919 годом. О дальнейшей деятельности этой организации найти сведений членам Международной общественной организации «Союз православных женщин», образованной в Москве в 2010 году, пока не удалось.

По словам сопредседателя правления Международной общественной организации «Союз православных женщин» Нины Борисовны Жуковой, когда в 2010 году инициативная группа православных женщин решила объединиться, никто из них не знал историю подобной организации православных женщин, созданной при Патриархе Тихоне. И теперь всем нам очевидна милость Господа в выборе названия современной общественной организации православных женщин.

Использована информация с сайта Союзправославныхженщин.рф,где заполнив электронную анкету можно подать заявление в Союз

Записала: Светлана Романовская

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

Актуальная аналитика