Из Югорска в Тюмень

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Из Югорска в Тюмень
Из Югорска в Тюмень
Количество просмотров: 132

7

Совершили паломническую поездку на осенних каникулах воспитанники православной гимназии Югорска и пономарь Никольского храма Советского вместе с отцом Евгением Зямбахтиным. Цель поездки - познакомиться с тюменским духовным училищем, куда возможно будут поступать школьники в будущем. Два Дмитрия и Макар – обычные мальчишки, подростки, но рассуждают очень мудро и открыто на необычные и очень личные темы о Боге.

Чем очень удивили меня. По дороге в Тюмень паломники заехали в Тобольск, ребята там были впервые, а отец Евгений недавно окончил Тобольскую духовную семинарию и со знанием дела провел для школьников экскурсию.

- Мы посетили в Тобольске Софийско-Успенский собор, приняли участие в молебне, сделали общее фото с Митрополитом, сходили на обзорную экскурсию по Кремлю, я рассказал и показал ребятам, где находятся учебные классы семинария - рассказал Отец Евгений.

По общему мнению ребят, и в Тобольске, и в Тюмени им понравилось. Ну а после того как они поделились впечатлениями, мы поговорили о том, как они вообще пришли в храм, чем помогает им вера.

 - Мне это интересно, сначала я просто ходил в храм, а потом отец Вячеслав мне предложил быть пономарем, я согласился, - рассказывает Дмитрий. - Пономарь - это человек, который служит в алтаре и читает церковные книги, и не только чтение книг, но и различная помощь священнослужителю, например, вынести свечи или подать книгу.

 - А как твои ровесники воспринимают эту твою обязанность?   Ты ведь учишься в обычной школе – не православной?

- Если честно, они относятся ко мне как к другим ребятам, то есть они не видят во мне пономаря, они видят обычного мальчика. И не восхищаются, но и не смеются.

1 - А что вы узнали про жизнь семинаристов?

- Мы спрашивали сложно ли им учиться?  - делится другой Дмитрий. -   Нам рассказали, что если ты послушания делаешь, поведение у тебя хорошее, то к тебе хорошо относятся, и тебе очень даже легко учиться. Если же у тебя плохое поведение, послушания у тебя нет никакого, то к тебе относятся по-другому и тебе могут даже исключить из семинарии. Здесь режим и распорядок схож с военными или кадетскими училищами. Строго.

 - А помогают вам молитвы в жизни? Сложно ли выучить молитву?

- Да помогают. – единодушно отвечают парни.  А выучить не сложно. Если ты очень хочешь выучить молитву, то ты ее выучишь, если же ты с неохотой относишься к этому, то тебе и дастся все с трудом.

 - На самом деле, - делится отец Евгений своим опытом, -  и учить-то не надо, если повторять молитву утром и вечером, то за год она у тебя отложится навсегда, это как учить стих, один раз выучил, и он запомнился на всю жизнь.

Мы поговорили и о покровителях ребят, и о том, зачем нужно ходить в храм. И я смотрела на этих еще юных ребятишек, и впитывала столь понятное для них и столь непривычное для меня понимание православной жизни. Но у всех свой путь… Путь к вере. 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2017-03-30-09-06-13/2123-2017-11-15-09-22-55.html#sigProGalleriad4b5ed88f0

Автор: Светлана Романовская.

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

Актуальная аналитика