Тихое пристанище

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Тихое пристанище
Тихое пристанище
Количество просмотров: 308

1

Недалеко от центра города, в окружение высоких сосен, вдали от дороги, на улице Гастелло, 19 расположился  гостиный дом «Ковчег».

Название для города хоть и новое, но не забытое. Югорчане помнят и хорошо знают это место. Долгое время в этом двухэтажном деревянном здании располагалась ведомственная гостиница «Кедр». Несколько лет назад помещение было передано во временное управление Югорской епархии. Менять назначение здания и не думали. «Квартирный» вопрос во вновь образованной епархии был очень актуальным: в город приезжали священнослужители из разных уголков страны и их нужно было где-то селить.

Зимой 2015-го года на работу в епархию пришел Сергей Полосин. Бывший кадровый офицер на заслуженном отдыхе не засиделся, почувствовал в себе силы и решил еще послужить людям.  Под его твердым руководством завершился ремонт помещения и сформирован надежный и трудолюбивый коллектив. «Бывший эконом епархии позвонил мне и пригласил на беседу с Владыкой. Мы пообщались, и я дал свое согласие. К тому времени ремонт в здании уже шел, и мне пришлось его заканчивать. Здание очень старое, ветхое требовало усиленного внимания. Но мы справились. Отремонтировали помещения, закупили мебель», - вспоминает Сергей Борисович.

2Сегодня гостиный дом «Ковчег» - это гостиница на 30 мест, с уютными 2-х, 3-х, 4-х местными номерами, в которых есть все необходимое для комфортного отдыха и проживания. Номера объединены в блоки, в каждом блоке есть санузел и душевая кабина с горячей и холодной водой. Имеется небольшое кафе с пекарней, в котором можно утолить голод с 9 утра до 5 вечера. Но даже если вы не голодны, вы точно захотите попробовать выпечку, настолько тут стоит вкусный запах свежей выпечки и горячего хлеба. В вечернее время для постояльцев гостиного дома на первом этаже есть мини-кухня, в которой можно попить чай, подогреть пищу, положить на хранение продукты в холодильник. Имеется в гостинице прачечная, в которой можно постирать белье, воспользоваться утюгом с гладильной доской. В гостинице тепло даже в самые лютые морозы, а ведь еще два года, по воспоминаниям управляющего, на первом этаже в морозы тапочки примерзали к полу.

Несмотря на то что ремонт закончен еще два года назад, расслабляться не приходится. Гостиничное хозяйство требует постоянного пригляда и ухода: то дверь перекошенную подправить, то окно подкрасить, то территорию расчистить. Да и в самой гостинице забот хватает: уборка, стирка, глажка. Обеспечивает уют и комфорт постояльцев небольшой, но слаженный коллектив: «У меня в подчинении 4 горничных и 1 рабочий. Можно сказать, что коллектив преимущественно женский. Но они на все руки мастерицы, выполняют и функции администратора, прачки, уборщицы» - делится Сергей Борисович.

Первыми постояльцами «Ковчега» были работники епархии с семьями. Сегодня все они уже расселены и проживают в своем жилье.

Гостиница очень востребована, в Епархии мероприятия не редки, приезжают в Югорск и слушатели церковно-певческих курсов, участники фестивалей и конкурсов, епархиальных съездов.   Двери гостиницы открыты не только для гостей епархии, но и для всех желающих. Здесь любят останавливаться участники городских спортивных соревнований, и те, кто приехал в город в командировку. Но «Ковчег» - это не совсем гостиница. Здесь нет четко фиксированной платы за проживание. Гостинный дом не имеет статус юридического лица, и поэтому не может заниматься коммерческой деятельностью. Поэтому вся плата за проживание - это добровольные пожертвования постояльцев. Сотрудники также трудятся на добровольных началах.

3Управляющий гостиным домом на лаврах не почивает. Бывая в отпуске приглядывается как устроены гостиницы в других городах. Сейчас идет ремонт в помещениях бывшего швейного цеха, один из номеров реконструируется под номер категории «полулюкс», чтобы можно было и епископов размещать, и важных гостей.

«Мы с Владыкой обсуждали основные задачи гостиницы, и он сказал, что здесь должна быть доброжелательность. Это была его основная установка. Я это как приказ воспринимаю. Взаимовыручка, взаимопонимание, взаимоуважение – вот основные принципы нашей работы. Все эти «взаимо» и дают общий результат» - говорит бывший военный Сергей Полосин.

Доброжелательность, спокойствие, уют, тишина – все это можно найти в гостином доме «Ковчег». Здесь гостей не делят на своих и чужих, ждут всех путников, рады каждому постояльцу. Уточнить наличие свободных мест и забронировать проживание можно по телефону 8(34675) 7-65-59.

Автор:  Любовь Насибуллина