Сестры милосердия города Нягань при Приходе соборного храма свт. Алексия Московского

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Сестры милосердия города Нягань при Приходе соборного храма свт. Алексия Московского
Сестры милосердия города Нягань при Приходе соборного храма свт. Алексия Московского
Количество просмотров: 570

2

 

24 ноября Председатель отдела церковной благотворительности и социального служения Югорской епархии иерей Константин Грязин и волонтёр Православной службы милосердия «Доброе Дело» (г. Советский) Ирина Шаврина познакомились с деятельностью сестёр милосердия Прихода соборного храма свт. Алексия Московского в городе Нягань.

Иерей Вячеслав Атаманенко, ключарь Прихода соборного храма свт. Алексия Московского г. Нягань и иерей Константин Грязин отслужили молебен в Молельной комнате великомученика и целителя Пантелеимона Окружной больницы, после которого состоялось общение с о.Вячеславом с одной из сестер милосердия - Зинаидой. А вечером (после рабочего дня) отслужили молебен в храме свт. Алексия Московского, после которого побеседовали и с другими сестрами милосердия г.Нягани.

Первые сестры милосердия в Нягани появились в сентябре 2014 года. Инициатором  организации сестричества при Приходе стал (тогда совсем ещё молодой) отец Евгений Чебыкин, к которому все прихожане отнеслись с любовью, и с радостью откликнулись на его предложение. Деятельность сестер началась с совместного чтения акафиста святому Алексию и посещения Няганской окружной больницы (ЛКХ). Для сестер милосердия была пошита единая форма (фартуки и платы).

4

В окружной больнице еще с 2005 года существует библиотека духовной литературы. В ней трудятся дежурные, в обязанность которых входит выдача книг и иконок,  а также прием пожертвований на свечи и требы. Сейчас сестры милосердия могут посещать больных по палатам. Такая возможность появилась совсем недавно – после I съезда сестёр милосердия (прошедшего в Югорске 30 сентября), на котором, в числе других делегатов, присутствовали и представители окружной больницы. Разрешение было получено после заключения договора о сотрудничестве больницы и Прихода соборного храма свт. Алексия Московского г. Нягань. Иерей Вячеслав (Атаманенко), ключарь соборного храма организовал эту работу.

Молельная комната, имеющаяся в больнице, работает по чёткому графику - расписанию дежурства сестер. По больничному радио даются объявления о времени проведения Молебнов и о возможности исповедоваться. Учет ведется по «Книге записи о свершении треб священником в больничном комплексе». Работает духовная библиотека.

Подготовка болящих к таинствам Исповеди и Причастия и т.п. осуществляется сестрами милосердия по средам. Заходя в палату, сестра интересуется: «Православные есть?»..   Затем проводятся катехизические беседы, которые беседы направлены на то, чтобы дать самые начальные представления человеку о христианской вере: о Боге, о спасении, о Церкви, о таинствах Крещения, Исповеди, Соборования. На беседу по более серьёзным и глубоким вопросам веры, желающие направляются к священнику. Сестры сами постоянно учатся и совершенствуют свои знания и умения (по воскресеньям на занятиях, которые проводит о.Петр). По четвергам в окружной больнице сестрами оказывается помощь священнику при совершении треб, а также ведется подготовка болящих к участию в Молебне о здравии.

На сегодняшний день  в Нягани уже десять сестёр милосердия - это женщины, готовые помочь ближнему не только словом, но и делом, оказывающие помощь лежачим и тяжелобольным людям, старикам и инвалидам, прошедшие испытание паллиативом. Всех будущих сестер «пропускают» через «паллиатив» (в паллиативном отделении  больницы на поддерживающем сопровождении содержатся неизлечимо больные люди): пройдет испытание этого отделения – будет помогать людям!

Основные подопечные Няганьских сестер милосердия это:

- больные ЛХК Няганской окружной больницы;

- подопечные «Комплексного центра социального обслуживания населения «Родник»»;

- больные отделения паллиативной медицинской помощи;

- одиноко проживающие старики и инвалиды.

Одиноких подопечных сейчас 5 человек. Среди них «Коленька слепой», которого сестры и волонтёры посещают 3 раза в неделю, сопровождают в больницу, помогают по домашнему хозяйству, относятся к нему с теплом и любовью.

Уже поздно вечером (после молебна в храме) в храмовой трапезной состоялось чаепитие и разговор по душам: сестры рассказали не только о своих планах на будущее, но и о том, как пришли в службу, что вдохновляет и поддерживает их.

Лена Варутина (старшая сестра):

Я по-другому жить не могу. Можно, конечно, просто сходить в Храм, помолиться, поставить свечу… Но когда начинаешь что-то делать (тому помогла, другому) - появляется радость за этого человека, что он будет общаться с Богом и встретится с ним.

Алла Сошнянина:

В этом году 1 января владыка Фотий посвятил меня в сестры милосердия. Моё послушание – помощь подопечным Комплексного центра социального обслуживания «Родник», это пенсионеры и инвалиды. Заходим в каждую комнату, с каждым разговариваем - это духовно обделённые люди, которым нужен не только уход (кормление, переодевание, прогулки), но и подготовка к Исповеди и Причастию.

Альбина Вологина:

Работаем вместе в Аллой в «Роднике».  Помогаем батюшке. Например, в Таинстве Соборования  участвовало 19 человек. Для спасения своей души несём добро ближнему и нуждающемуся. Несём слово Божие и духовную литературу.

Лариса Калашникова:

У нас нет проблем. Мы действительно все сестры: Леночка, Альбиночка, Зинаидушка… Когда начинали – всё было ново, интересно, а потом поняли, как это – важно! На съезде милосердия были представители нашей окружной больницы, поэтому сотрудничество пошло «как по маслу». Мы шутим: «Из сестёр можно выйти только со смертью».. Так и произошло с одной из наших сестер.

Альбина (Алла):

Когда вижу улыбку болящего, появляется радость. Всякие люди встречаются - не обижаюсь. Получаю радость духовного общения со стариками.

Фотинья (Светлана):

Познакомилась с сестрами Екатеринбургской службы милосердия. Было большое желание помогать, взмолилась Богу: «Хочу послужить тебе» …и через полгода стала сестрой милосердия в Нягани. Первое впечатление, когда я увидела подопечных «Родника» - был шок.  Пришло понимание, что есть другой мир, который в сердце останется навсегда.

Лена Глусь:

Я новенькая, в сентябре только сестрой стала.  Считала (и до сих пор считаю) себя недостойной, боялась очень. Благодарна, что мне доверяют. Сестры смеются: «Фартук лишний был».

Зинаида Феногенова:

 Нам Леночку Бог дал... Интересные люди вокруг, я  люблю наблюдать: смотрю на них и, как в зеркале, себя вижу. Анализирую. Я – «вербовщик». В храме на службе наблюдаю за прихожанками, подхожу, спрашиваю: «А хотите подежурить в храме?»...  У нас на приходе 84 дежурных. Каждый дежурный по 2 часа в неделю трудится  у подсвечников или какое-то другое послушание несет. Дежурные работают и в духовной библиотеке больнице. Волонтеры выполняют разовые поручения. А вот сестрами становятся только самые ответственные и надёжные.

Порадовались мы за Няганьских сестер: умные, терпеливые, веселые, красивые, дружные: вместе отмечают Рождество и Пасху, дружат семьями, вместе справляют дни рожденья, угощают друг друга выпечкой. Как они про себя скромно и не без юмора  говорят: «Фотографируемся, да чай пьем…».  У сестер общий Помянник.

И на будущее сделали выводы:

- всех подряд в сестры милосердия брать нельзя - нужна поэтапность; человек должен жить церковной жизнью, исповедоваться и причащаться (сестра милосердия, как только  прекращает ходить на Исповедь и Причастие, становится просто медсестрой);

- надо обязательно привлекать молодёжь к социальному служению - сначала как дежурных и волонтеров, а со временем - из них вырастут сестры милосердия;

- необходимо развивать Единое сестричество Епархии: совместное обучение сестер  всех Приходов (в т.ч. в Москве и Екатеринбурге), в крайнем случае, можно проводить учёбу дистанционно, организуя онлайн семинары.

 

 

Автор:  иерей Константин Грязин

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2017-03-30-09-06-13/2155-2017-11-28-08-57-41.html#sigProGalleriab2538505c5