Вещевой гуманитарный склад Прихода храма святого праведного Симеона Верхотурского п. Приобье

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Вещевой гуманитарный склад Прихода храма святого праведного Симеона Верхотурского п. Приобье
Вещевой гуманитарный склад Прихода храма святого праведного Симеона Верхотурского п. Приобье
Количество просмотров: 425

10

Председатель отдела церковной благотворительности и социального служения Югорской епархии иерей Константин Грязин и волонтёр Православной службы милосердия «Доброе Дело» (г. Советский) Ирина Шаврина познакомились с работой вещевого склада Прихода праведного Симеона Верхртурского в п.Приобье. Настоятель храма - иерей Владимир Шишков рассказал им о деятельности Прихода по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся.

Отца Владимира мы застали с мастерком в руках и за работой: он штукатурил подвал нового храма. Переодевшись, пошёл показывать нам вещевой склад, который находится в одной из комнат здания Воскресной школы. Раньше в этом здании был храм.

Гуманитарный вещевой склад начал свою деятельность в 2005 году (поэтому многие жители привычно приносят сюда вещи), хотя гуманитарной помощью Приход начал заниматься задолго до его открытия (когда вещи запросто развешивали на храмовом заборе), и многие люди тогда пользовались этой помощью.

Уже только потом решили организовать склад. Нужное оборудование (полки) изготовили сами прихожане. Сейчас склад - это уже две комнаты с вешалами и стеллажами, на которых размещено достаточно много вещей.

Заведует складом прихожанка Ведерникова Валентина. Склад открыт в среду, пятницу и субботу с 10:00 до 14:00 час.

В беседе с о.Владимиром выяснилось, что основной целью социальной работы на Приходе он видит обеспечение нуждающихся всем необходимым: вещами и обувью, продуктами, мебелью и т.п., не исключается и денежная помощь в некоторых случаях. Считает, что работать нужно не ради галочки, а для того, чтобы реально помочь людям, не взирая на вероисповедание и национальность (часто, например, обращаются цыгане – тоже помогаем).

- Кому и как оказывается помощь?

- Всем нуждающимся – это и многодетные семьи, и малообеспеченные, и погорельцы, всем, кто обращается. Помогаем много. Есть у нас и другая форма помощи: наша прихожанка Рожкова Наталья Анатольевна – собирает вещи и высылает адресно, например, в Кемеровскую и Владимирскую области, информацию о нуждающихся берём на таких сайтах как «Русская берёза». Отправляли посылки и на Донбасс, и в Сирию,

- С какими организациями Вам приходится сотрудничать?

- С поселковой администрацией, с Общественной организацией волонтёров «Сердце Приобья» (руководитель - Акулова Антонина Анатольевна). Хоть она не относится к церковным организациям, но трудится в ней много православных. Так же местные предприниматели  сделали в некоторых магазинах, так называемые, «Полки добра».  Всем миром помогаем нуждающимся.

- На душе хорошо от того, что доброе дело делаете?

- Мне не хорошо (смеется о.Владимир) - сделал доброе дело и всё, гордыня заела. Сказано - делай втайне добрые дела... Есть треволнение – вот и слава Богу, Господь посетил.

- А продуктовый склад планируете открыть?

- Так продукты в любом случае приносятся в храм и раздаются нуждающимся (на лице о. Владимира недоумение).

- Простите, а какой вы вообще видите социальную работу на Приходе?

- Социальная работа не самоцель (сказал о. Владимир, глядя как бы вдаль), а попутчик к евхаристической жизни. «Делай доброе дело и бросай его в воду»…

- Бывают ли недобросовестные просители?

- Бывают и такие: вещи не стирают, изнашивают до определённого состояния и выбрасывают. И снова приходят.

- Бывают ли разочарования, связанные с работой склада, с оказанием помощи нуждающимся?

- Бывает, обжигаюсь: окажешь помощь, а человек потом отплатит неблагодарностью. Потом опять приходит просить, и снова помогаем - если попросят, надо помогать. В настоящий момент Церковь вынуждена Себя защищать в информационном поле. Многие силы ополчились на Нее и, в этой ситуации социальное служение – выход.

В конце интересной и достаточно длительной беседы с о. Владимиром Шишковым наметились планы по дальнейшему развитию Гуманитарного приходского склада  храма святого праведного Симеона Верхотурского  п. Приобье. В частности, решили направлять вещи и в ближайшие посёлки (Шеркалы, Серьгино). 

 

Автор:  иерей Константин Грязин

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2017-03-30-09-06-13/2202-2017-12-14-09-16-30.html#sigProGalleria0eec8ecfb9