Иерей Александр Галькевич, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации: «Плод религиозного образования – это когда дети, окончившие православную гимназию, приведут своих детей в православную гимназию»

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Иерей Александр Галькевич, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации: «Плод религиозного образования – это когда дети, окончившие православную гимназию, приведут своих детей в православную гимназию»
Иерей Александр Галькевич, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации: «Плод религиозного образования – это когда дети, окончившие православную гимназию, приведут своих детей в православную гимназию»
Количество просмотров: 1338

1

Отец Александр, вы уже полгода возглавляете Отдел религиозного образования и катехизации. Это духовное образование для детей и взрослых. Расскажите о своей работе, о своих заботах.

После назначения решил зайти на сайт Синодального отдела образования и начал смотреть, как там все устроено, вникать в суть. Тогда я понял, что работы очень много.  Но постепенно все начало проясняться. Прежде всего, нужны курсы для учителей, которые преподают Основы православной культуры в школах. Но пока это не получилось в полной мере. Дело в том, что удостоверение  на право преподавания учителя получают в светской структуре. Поэтому только наших сил недостаточно.

 Светское образование не принимает помощи священства?

Наоборот, обращаются,  и помощь священника востребована. Мы открыты к сотрудничеству. У нас налаживаются тесные взаимоотношения с Управлениями образования муниципалитетов, все идут навстречу, нам вместе предстоит еще много совместной работы, и работы, уверен, результативной.

В каком состоянии сейчас находится преподавание Основ Православной Культуры в регионе епархии?

У нас в округе  пока меньше половины родителей школьников выбирают Основы православной культуры. По данным на территории нашей епархии – 46%. А вот в нашем городе Югорске – всего 24%. Проводилось анкетирование в школах Югорска, из которого узнали, что есть родители, которые говорят, что они православные, но не хотят, чтоб их дети изучали Основы православной культуры. Такой вот парадокс. Сейчас принято решение закрепить за каждой школой священника, который может объяснить родителям, в чем нужность этого предмета, как прекрасен, познавателен, полезен он. Эти встречи будут не разовыми. Надеемся, что положение изменится в лучшую сторону. Но Основы Православной культуры – это только один аспект нашей работы.

4

А какие еще планы Ваш отдел собирается реализовать?

Конкурс детского творчества «Красота Божьего мира», олимпиады по основам православной культуры, Рождественские чтения, Кирилло-Мефодиевские чтения, аттестация воскресных школ, всего, наверное, не перечесть.

С чего начали работать?

В начале становлении Епархии с образованием отдела образования очень помогла Любовь Викторовна Бондарева, которая приезжала из Иркутска. У нее очень большой опыт работы с детьми. И при поддержке православной гимназии мы провели городской конкурс сочинений «Мысли о Православии». Их писали и дети, которые ходят в храм, и те, кто сюда ни разу даже и не заходил. Но отзывы о православии были у всех положительными. Это очень радует.

Стало заметно, что молодежи стало больше приходить в храм, может, не постоянно, но уже не боятся зайти, перекреститься. И даже просто поздороваться со священником на улице они уже не стесняются.

А расскажите поподробнее о конкурсе «Красота Божьего мира»!

Это международный конкурс детского творчества, который проводит Русская Православная Церковь. Он проводится уже 11-й год.  Мы включились в этот конкурс, у нас сейчас проходит епархиальный этап. Мы собрали  со всей епархии лучшие работы, и из них будем отбирать те, которые отправим в Москву. И там уже будут выбраны победители. Результаты конкурса в Епархии мы выставим на нашем сайте.

Планируется проведение выставки «Красота Божьего мира» в Югорске на Рождественских чтениях, которые будут проходить в ЦК «Югра-Презент».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2017-03-30-09-06-13/410-2015-10-23-14-49-33.html#sigProGalleriaa4e731aabd

Чем еще живет Отдел образования?

В конце лета Отдел совместно с Няганским благочинием и управлением образования г. Нягани провели большую работу и смогли организовать первый Епархиальный съезд директоров и преподавателей Воскресных школ. Приехали представители большинства приходов.

Приезжали даже те, у кого нет пока воскресной школы, те, кто только собирался их открыть. Дело в том, что ситуация с Воскресными школами пока не самая успешная, не везде они есть в полной мере. По Синодальным стандартам Воскресные школы подразделяются на три типа:

1.    Духовный центр – это юридическое лицо. Такой есть в Урае.

2.    Воскресная школа со своим зданием или расположенная в части здания с оборудованным классом или классами и удобствами в здании.

3.    Воскресная группа. Это может быть просто собрание заинтересованных детей, занятия с ними проводить можно и на какой-то специальной площадке, можно в храме, даже в хорошую погоду на улице.

Аттестация, которую мы будем проводить, как раз поможет определить, какого типа и сколько Воскресных школ в епархии.

Сейчас Воскресным школам работать легче – у них уже есть учебники, планы, хорошие пособия.

3

Поэтому нужны только средства, чтобы обеспечить детей и в Воскресной школе, которая очень важна в жизни ребенка. Владыка Фотий говорил как-то, что дети, которые посещали Воскресную школу, потом на всю жизнь это запоминают и во время жизненных невзгод выбирают правильный путь. Наша задача – чтобы дети после того, как они окончат Воскресную школу, влились в православное молодежное движение, потом стали взрослыми, создали семьи и… привели своих детей в храм и в Воскресную школу. Или в православную гимназию. Вот такая должна быть преемственность. Вот такие плоды должно приносить религиозное образование.

А что касается катехизации, то…

То это просвещение взрослых. Это огласительные беседы перед Крещением, разъяснительные – перед Венчанием. Способов просвещать взрослых много. Это катехизаторские курсы, Воскресная школа для взрослых, беседы перед Таинствами Церкви. И люди благодарны за то, что узнают, из чего состоит служба, что такое Литургия, что дает Святое Крещение. Взрослым все точно так же интересно. Поэтому катехизация важна во всех возрастах.

А какие у Вас отношения с православной гимназией?

По благословению владыки Фотия я являюсь духовником гимназии, а также преподаю Основы православной веры.

Скажите, какие сейчас дети? Другие?

Нет, такие же, как во все времена. Но все разные. Один непослушный, другой «заучка», третий  хулиган, четвертый прилежный. Они такие же, как в светской школе, только, может быть, они более трепетные, более богобоязненные. Мне даже говорили преподаватели из светских школ – у вас дети другие. А я отвечаю, что дети те же.

glavnaya

Гимназия чем уникальна – там другая атмосфера, сложившаяся благодаря родителям, преподавательскому составу, директору гимназии Максиму Геннадьевичу Чурбанову. Когда дети заходят в гимназию, их встречает икона преподобного Сергия Радонежского. Они крестятся, глядя на икону своего покровителя. Потом они раздеваются, проходят в актовый зал на утреннюю молитву. Там дежурный читает «Трисвятое по Отче наш», все вместе поют малые песнопения. Я стараюсь приходить на каждый утренний молебен, если не несу череду служб в храме, благословляю их на учебу, читаю отрывок из Евангелия, объясняю его. Потом первые классы идут в трапезную, остальные – на уроки. Перед едой они молятся. Поели – помолились. Урок отвели – почитали краткую молитву. В конце всех уроков читают молитву «После учения».  Может, кто-то и не молится, бывает, устают или еще что-то, но сама атмосфера не может не влиять.

Какая красота! Мне даже немного завидно, что в мое время не было такой возможности учиться в таком заведении…

А если заглянуть в далекое будущее – то что хотелось бы увидеть там?

Открытие православной гимназии в г. Нягани, в г. Урае. Работы будет много. И в нашу, существующую гимназию, надо еще очень много вложить. В том числе нужна большая финансовая помощь. Слава Богу, что попечителями гимназии выступают такие предприятия, как УЭЗиС  (начальник Управления Владимир Иванович Блохин)  и Комсомольское ЛПУ (начальник Управления Вадим Анатольевич  Бабушкин). Они оказывают помощь во многих нуждах и обещают, что будут всемерно помогать и дальше.

Благодарю Вас за интересную беседу. Желаю Вам успехов в таком наиважнейшем деле, как воспитание и образование подрастающего поколения. Помогай Вам Господь!