Елена Размазина: «Я горжусь тем, что занимаюсь богоугодным делом»

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Интервью Елена Размазина: «Я горжусь тем, что занимаюсь богоугодным делом»
Елена Размазина: «Я горжусь тем, что занимаюсь богоугодным делом»
Количество просмотров: 1885

8

Четыре швейных машинки, оверлок, выкройки, ножницы, булавки. На первый взгляд это обыкновенная швейная мастерская. На самом деле  здесь выпускают очень редкий ассортимент швейной продукции - церковное облачение.  На плечиках  рядком висят  разноцветные стихари, отглажена красивая епитрахиль. Сметана крупными стежками  длинная черная ряса, повседневное одеяние священнослужителей.

 

Каждое утро в Югорском епархиальном пошивочном цехе церковного облачения начинается с молитвы на начало благого дела. Каждая рабочая  смена тоже заканчивается  молитвой. Так повелось с первых дней работы небольшого коллектива из трех человек.

 Технолог швейного производства по профессии, Елена Размазина шьет столько,  сколько себя помнит. Больше пяти лет  назад она открыла в Югорске свое ателье. На должность заведующей епархиальной швейной мастерской Елену Владимировну посоветовали ее постоянные клиенты.

«Наша мастерская начала свою работу в октябре 2015 года, подготовка же к ее открытию велась с июля. Мы делали в помещениях ремонт, закупали портновский инструмент, ткани,  швейные машинки.  Оборудование  у нас новое, очень хорошее,  оно будет служить нам  очень долго, - рассказала Елена. – В наш коллектив пришли специалисты не с улицы, а по рекомендациям, они имеют репутацию настоящих профессионалов. Закройщик Светлана - ценный работник, с большим опытом и золотыми руками. Лидия, швея, у нас  работает недавно, но уже зарекомендовала себя хорошим мастером».

Но даже таким умелицам, как работницы  епархиальной  швейной мастерской во главе с ее руководителем, пришлось больше трех  месяцев учиться особенностям ремесла  у известнейшей тобольской мастерицы по пошиву одежд для священников.

«Галина Матвеевна Хмелева, которая нас обучала, шьет церковное облачение больше 30 лет. Сшитые ею одежды носят почти все тобольские батюшки, - говорит Елена. - В пошиве церковного облачения  очень много тонкостей, ручной работы. Парча с металлической нитью – ткань  плотная,  в обработке не простая. Когда шьешь церковное облачение, нельзя ни на миллиметр отступать от заданной технологии и обязательно соблюдать последовательность пошива».   

     В декабре прошлого года в швейной мастерской Югорской  епархии сшили первое церковное облачение – желтые стихари для священнослужителей Октябрьского района.  Стихарь, длинная прямая одежда с широкими рукавами, особенно востребована у духовенства. Ее носят епископы,  иереи,  диаконы. В епархиальной мастерской сошьют  стихарь и для Владыки, и для мальчика-подростка, который помогает священникам при богослужениях, и для пономаря.

  «Эти стихари, что на вешалках -  исполненный заказ настоятеля храма города Советского, а это облачение - для иереев Югорска и Белоярского, - рассказывает Елена Владимировна. -  Мы шьем церковное облачение семи цветов: белого, черного, голубого, красного, зеленого, желтого и фиолетового. Каждый цвет соответствует определенным дням и праздникам, когда проходят богослужения. Сейчас идет Великий пост, священнослужители надевают на богослужения,  в основном, облачение черного цвета. В  Пасху, Светлое Христово Воскресенье, цвет церковных одежд будет красным».

   Елена Владимировна показала готовый комплект иерейского облачения с красивой фелонью (ризой), верхним богослужебным одеянием. Фелонь -  одна из самых древних священных одежд. Ее  носил в земной жизни Иисус Христос. Плащ-накидка из теплой ткани, прообраз современной фелони, спасала от непогоды и апостола Павла.

Рясы, подрясники, поручи, набедренники, требные комплекты, покровцы –это неполный перечень изделий, которые  сегодня выпускает Югорский епархиальный цех по пошиву церковного облачения.

«Мы обшиваем, одеваем священнослужителей всех благочиний нашей епархии. Заявок на апрель, как и на другие месяцы,  у нас очень много.  На стихари,  например, нам прислали заказы из Белоярского и  Прихода в честь иконы Божией матери «Феодоровская» города Югорска. Подризники отправятся в Урай, белый требный комплект – в Нягань, - перечисляет Елена Размазина. – Шьем мы и крестильные комплекты для детей и взрослых. Купить их можно в иконной лавке кафедрального храма в честь преподобного Сергия Радонежского города Югорска».

 Елена Владимировна часто и сама становится к портняжному столу. Жалеет только, что для такого завораживающего процесса, как шитье, времени у нее, как у руководителя,  немного.  Изделия своей швейной мастерской Елена Владимировна всегда  узнает безошибочно.

«Когда  вижу на службе в храме преподобного Сергия Радонежского  отца Александра Сидорова в облачении, которое мы сшили, обязательно смотрю, как оно на батюшке сидит. Иногда думаю: «Вот здесь я бы поправила, там бы подшила», - говорит Елена. –  Я горжусь тем, что занимаюсь богоугодным делом – пошивом церковного облачения».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2017-03-30-09-06-13/722-2016-04-19-13-15-39.html#sigProGalleria08ed7ba8ba