Его Преосвященство в Нягани совершил литургию в день празднования Собора Пресвятой Богородицы

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home
Его Преосвященство в Нягани совершил литургию в день празднования Собора Пресвятой Богородицы
Количество просмотров: 197

b5

8 января 2019 года, в попразднство Рождества Христова, день празднования Собора Пресвятой Богородицы, епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в соборном храме святителя Алексия Московского г. Нягани. Накануне состоялась вечернее богослужение.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Няганского благочиния, ключарь соборного храма иерей Вячеслав Атаманенко;  клирики соборного храма  - иерей Петр Чередов и иерей Леонид Степанов; диаконы Антоний Сараев и Владимир Ханжин.
В числе прихожан на богослужении присутствовал глава города Нягани Иван Ямашев.
Праздничные песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Нины Белянкиной и будничный хор под управлением Светланы Пайвиной.
По окончании Литургии было совершено славление перед иконой Рождества Христова.
Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Пётр Чередов.
В завершении богослужения правящий архиерей поздравил прихожан с праздником и поблагодарил всех за совместную молитву. Его Преосвященство обратился к присутствующим со словами:
«Сегодня второй день после Рождества Христова. Святая Церковь именует его Собором Пресвятой Богородицы. Он посвящается непременно Пречистой Деве Марии, которая стала Богоматерью, и через которую в мир пришёл Сын Божий. Святитель Андрей Критский говорит, что Господь исткан из плоти Пресвятой Богородицы. Тем самым подчёркивается, что Сын Божий - Господь сошёл на землю и принял во всём подобие человека. Это пришествие было необычным, несмотря на то, что родился Сын Божий совсем скромно: не нашлось хорошей гостиницы, новорожденный Младенец был положен в ясли. Но мы помним, как разверзлись небеса и сошёл весь сомн небесных ангелов и воспевал: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 14), – этими словами многочисленное воинство небесное славит Бога, возвещая радостную весть о рождении Спасителя, Который есть Христос Господь. Мы знаем, что волхвы - звездочёты, увидев на небе звезду, поняли, что она необыкновенная. Ведомые своим внутренним пониманием они пришли в Вифлеем, где нашли Богомладенца и поклонились Ему. День Рождества Христова всегда вселяет в души людей духовную радость и надежду. Ведь Сын Божий сошёл на землю, чтобы помочь человеку, потерявшему некогда, через грехопадение, рай, найти себя в земной  жизни - обрести Господа Бога. В своей душе обрести гармонию между небом и землей, между Богом и людьми. Потому по-особому прославляется Господь наш - Иисус Христос, Его пришествие в мир за праздничным Рождественским богослужением. Мы, читая Евангелие, и постигая духовную науку постигаем свой внутренний мир. То, что происходит внутри нас. То, что происходит между самыми близкими людьми. То, что происходит между теми людьми, которые нас окружают. Приходит понимание, что мир не так уж и прост. Чтобы обрести в нём  взаимопонимание, любовь, нужно приложить очень много усилий человеческих и не обойтись без помощи Божией. Мы стремимся посетить храм Божий, который во все времена был источником духовного вдохновения, источником укрепления силы воли, мужества в человеческом сердце, источником позитива. Мы знаем, что Русь была сильна во все времена своего существования, потому что народ возлагал всю свою надежду и упование на помощь Божию. И, когда были элементы некоторого отступления от святой веры, ослабления в молитве - начинались потрясения и большие испытания для русского народа. Мы благодарим и прославляем Богомладенца в том, что имеем такую великую духовную поддержку в нашей жизни. И я от всего сердца поздравляю вас, отцы, братья и сестры с великим праздником Рождества Христова! Желаю всем, чтобы в нас укреплялась вера и надежда на то, что Господь Бог с нами. Он пришёл  для того, чтобы укреплять нас и помогать в жизни».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/component/content/article/3198-2019-01-10-12-45-05.html#sigProGalleria3842544ee5