Приветственное слово Преосвященнейшего епископа Югорского и Няганского Фотия к гостям и участникам Регионального этапа ХХVI Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества»

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home
Приветственное слово Преосвященнейшего епископа Югорского и Няганского Фотия к гостям и участникам Регионального этапа ХХVI Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества»
Количество просмотров: 47

1Уважаемые представители государственной власти и общественных организаций!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую Вас на Региональном этапа ХХVI Рождественских образовательных чтений, проходящих в Югорской епархии.

Сегодня мы собрались вместе для обсуждения главной задачи, стоящей перед нашим обществом, - воспитание человека-гражданина, патриота своей Родины. Воспитать человека в лучших традициях Православной Руси, заложив в основание образовательного процесса те истины, в которых возрастала и крепла издревле душа народная. Истина же для народа заключалась в вере и делах веры.

Но, как говорил русский философ Иван Ильин, образование, само по себе, есть дело формальное. Оно дает человеку формальные умения и навыки. Развитие памяти и рассудка само по себе не делает человека человеком. Но, главная задача педагога заключается в том, чтобы вложить в ученика душу. Дать ему жизненное содержание, дух, который убережет детскую душу от беспринципности и социальной безответственности. Поэтому судьба будущей России лежит в руках простого российского учителя — преподавателя школы, колледжа, а также профессора, который есть учитель учителей. Одна из важнейших задач нашего общества и государства — зажечь ту искру идейной преданности своему делу, которая проявляется в способности не только давать знания и умения, но и духовно воспитывать граждан, спаянных единством патриотической убежденности.

Российский педагог стоит перед лицом великой общественной задачи. Его роль сводится не только к наполнению сознания знаниями и к формированию умений и навыков, но самое главное к воспитанию духа российских детей. Учитель должен понимать, что в наше время крайне необходимо пробуждение и укрепление духовности в детях. Поэтому он сам должен иметь ясное представление о том, что есть духовность, каким образом она пробуждается в детях, укрепляется и развивается, как рождаются нравственное чувство, совесть, достоинство, честь, художественный вкус, чувство ответственности, патриотизм и уважение к своей и чужой частной собственности.

Дорогие отцы, братья и сестры! Вы прибыли для участия в Региональном этапе образовательных Рождественских чтений, чтобы поделиться своими наработками и опытом, узнать нечто новое. Сердечно желаю всем организаторам и участникам Рождественских чтений плодотворной работы, взаимопонимания и духа соработничества, дабы Всемогущий Господь укрепил нас в трудах на пользу Матери-Церкви и даровал крепость сил и Свою не оскудевающую помощь в служении ближним. Хотелось, чтобы это мероприятие способствовало укреплению веры, потому что вера в Бога – это тот стержень, жизненный фундамент, что подлинно дает нам цель и смысл жизни, волю к движению вперед, дает мощный импульс не унывать, не отчаиваться в любых жизненных обстоятельствах. И человек, который считает Бога своим другом, а святых угодников Божиих своими помощниками, по-настоящему счастлив.

Я искренне желаю всем участникам Рождественских Чтений позитивного настроения, творческой работы и успехов в ваших трудах! Помощи Божией всем.

Епископ Югорский и Няганский Фотий

г. Югорск

11 ноября 2017 года

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

Актуальная аналитика