В Кафедральном соборе Югорска состоялась вечерня с чтением акафиста Пресвятой Богородице

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home
В Кафедральном соборе Югорска состоялась вечерня с чтением акафиста Пресвятой Богородице
Количество просмотров: 525

2

12 ноября 2017 года в Кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского состоялась вечерня с чтением акафиста Пресвятой Богородице.

Богослужение совершили: иеромонах Симеон (Минаков) - клирик Пермской митрополии, протоиерей Алексий Туров – ключарь Кафедрального собора, иерей Александр Сидоров – секретарь епархиального управления, иерей Алексий Васильев – клирик Кафедрального собора, диакон Антоний Сараев – клирик соборного храма в честь святителя Алексия, митрополита Московского г. Нягань.

Богослужебные песнопения исполнил будничный хор под управлением матушки Екатерины Туровой.

Проповедь после чтения коленопреклоненной молитвы произнес иеромонах Симеон (Минаков):

«Дорогие братья и сестры. Сегодня мы с вами помолились Божией Матери, прочли акафист Пресвятой Богородицы. Впервые акафист был составлен в VII веке Георгием Писидийским в благодарность за избавление Константинополя от нашествия иноплеменников. Акафист состоит из 24-х хвалебных песен, по числу 24-х букв греческого алфавита. Слово акафист в переводе с греческого означает «неседальное пение». Он неседален, то есть исполняется стоя, с непокрытой головой. Хвалебные песни заканчиваются приветствием Архангела Гавриила – «радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Также псаломским аллилуйя, что означает – «Слава Тебе, Боже». 

Таким образом, древние греки, жители Констанинополя благодарили Божию Матерь за избавление от физического и материального врага: от сарматов, аваров и персов, которые подступили к Константинополю, хотели ограбить город и убить его жителей. Мы, христиане, сейчас прославляем Богоматерь чтением акафиста и пением хвалебных песен, благодаря не только за избавление от какого-то физического зла, но и за помощь в нашей духовной жизни. Каждый христианин является духовным воином и ведёт брань с духами поднебесной. Как говорит Апостол Павел: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6,12).

Человек не может выстоять против сверхъестественной силы, диавола, он нуждается в божественной помощи. Когда Матерь Божия после своего Успения впервые предстала перед апостолом, то пообещала пребывать с учениками Христовыми во все дни до скончания века. Она прибывает с нами в Церкви Христовой незримо. В октябре этого года, мне посчастливилось быть в Иерусалиме. Когда предстоишь у гробницы Божией Матери в Гефсимании, в храме Успения, то, конечно, на православного человека, христианина находят разные мысли и чувствования. Мысленно вспоминаешь Её жизнь, и поражаешься добродетелями. Пример, который явила нам Богородица в своей жизни, это добродетель смирения. Когда Архангел Гавриил возвестил Ей о том, что она станет матерью Бога, тогда бесплотные Силы Небесные – Архангелы и Ангелы со страхом и трепетом взирали на этот диалог и ожидали, что же ответит Царица Небесная. Дева Мария, по своему смирению, воспитанная благочестивыми родителями, ответила: «Да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Таким образом, Она всю жизнь стремилась исполнять волю Божию, волю Отца нашего. Действительно, смирение – это основа всех прочих добродетелей, самая сложная, ибо корень греха зиждется в повреждении нашей воли, когда мы её не можем подчинить воле Божией. В исправлении воли человеческой собственно и заключается одна из главных деланий нашего спасения. Когда человек подчиняется воле Божией, начинает жить богоподобно, тогда он становится причастником божественной жизни. Чем ближе человек к Богу, тем блаженнее его бытие. Поэтому, дорогие братья и сестры, молясь Божией Матери, будем просить Её, чтоб она помогла нам научиться добродетели смирения и согласовывать свою волю с Божией. Только тогда мы можем достигнуть спасения и жизни вечной. Аминь».

Завершилось богослужение елеопомазанием верующих.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/component/content/article/35-2015-03-15-22-50-29/2121-2017-11-15-07-29-19.html#sigProGalleria6ac5990b4c