В Кафедральном соборе Югорска состоялась вечерня с чтением акафиста святителю Николаю чудотворцу

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home
В Кафедральном соборе Югорска состоялась вечерня с чтением акафиста святителю Николаю чудотворцу
Количество просмотров: 324

4

19 ноября 2017 года в Кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского г. Югорска состоялась вечерня с чтением акафиста святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу.

Богослужение совершали: протоиерей Алексий Туров – ключарь Кафедрального собора, иерей Александр Сидоров – секретарь епархиального управления, диакон Константин Колесников – клирик Кафедрального собора.

Песнопения и молитвословия исполнил будничный хор под управлением матушки Екатерины Туровой.

Проповедь после чтения коленопреклоненной молитвы произнес иерей Александр Сидоров:

«Дорогие братья и сестры. Когда мы совершаем акафистное пение тому, или иному святому, то, конечно же, мы переносимся в само его житие. В акафисте, как мы знаем, всегда присутствуют примеры из жизни святого. Совершая пения святителю Николаю, которые вы сейчас слышали, мы вновь и вновь воспоминаем те дивные и чудесные события из его жития, которые с ним происходили. Вознося молитвословия любому святому, мы, конечно же, стараемся ему подражать. Так же, как сегодня, совершая пения Николаю, мы стараемся подражать той любви ко Христу, тому милосердию, христианской самопожертвенности, которую имел этот Угодник Божий. Всё своё время и силы он отдавал на служение Господу Богу, а самое главное, отдавал на служение своим ближним, то есть тем людям, которые его окружали. Он жертвовал на них всё своё личное время. И мы стараемся, конечно же, любить Христа так же как любил Его святитель Николай чудотворец. Господь в Евангелии говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». (Ин. 14,15). И эта заповедь, как говорит митрополит Антоний Сурожский, является заповедью, как бы насильственной над человеком. Но это, прежде всего, заповедь любви. В ней Христос говорит о том, что не нужно намеренно соблюдать Мои заповеди, это будет показателем вашей любви. Но наоборот, человек от всего сердца любящий, говорит Антоний, другого человека от всего сердца, ибо если в его сердце есть любовь, то он старается этому человеку всячески угодить. Он старается с этим человеком проводить как можно больше времени и старается своего ближнего ни в коем случае не расстроить и не огорчить. И то же самое, говорит митрополит Антоний, происходит с христианским сердцем, которое любит Бога. Господь в Евангелии говорит о тех ценностях, заповедях, о том пути, которым шёл Он. И говорит о том пути, о тех скорбях и грехах, которые могут человеку на этом пути встретиться. Кто сохранит эти заповеди, тот и показывает свою любовь к Богу. То есть, первостепенно христианин должен возлюбить Бога, а из-за того, что он возлюбит Бога, он уже будет Его заповеди соблюдать, и будет стараться Его как можно меньше огорчать своими грехами и проступками. И поэтому, будем братья и сестры, взирая на образ святителя Николая, возогревать в себе любовь к Богу, ко Кресту и к нашим ближним, и таким образом, станем наследниками Царства Небесного. Аминь».

Завершилось богослужение елеопомазанием верующих.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/component/content/article/35-2015-03-15-22-50-29/2134-2017-11-20-08-04-56.html#sigProGalleria998fcd9433