Позиции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в отношении дискуссий по т.н. "бэби-боксам"

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home
Позиции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в отношении дискуссий по т.н. "бэби-боксам"
Количество просмотров: 1893

1

В последнее время в публичном пространстве ведется активное обсуждение проблем, связанных с использованием т.н. «бэби-боксов» (ящиков для анонимного оставления новорожденных детей, якобы призванных спасать их жизни). 

 

Рассмотрев имеющиеся материалы, касающиеся практики использования таких ящиков в России и зарубежных странах, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства заняла отрицательную позицию в отношении использования т.н. «бэби-боксов». По мнению Патриаршей комиссии отсутствуют какие-либо основания утверждать, что их использование действительно содействует заявленной цели – спасению жизни детей, при этом такая практика оказывает серьезное отрицательное влияние на общество и на нравственное сознание людей, может вести к тяжелым последствиям для детей, нарушать права семьи, родителей и детей.

Несмотря на то, что в некоторых странах такая практика существует уже много лет (при этом в ряде зарубежных стран, включая европейские, она запрещена), какие либо веские подтверждения ее эффективности для спасения жизни новорожденных детей в исследовательской литературе отсутствуют. Сторонникам этой идеи не удалось подтвердить ее эффективность. Убедительных данных, говорящих о снижении числа инфантицидов при использовании «бэби-боксов», нет.  Это верно как для зарубежных стран, так и для тех регионов России, где в порядке эксперимента «бэби-боксы» уже использовались.

Имеющиеся данные указывают, что "бэби-боксами" пользуются не матери, собиравшиеся убить новорожденных, а женщины, которые в ином случае могли вообще не отказываться от ребенка.

Действующее Российское законодательство позволяет родителям, не желающим воспитывать своих детей, оставить их в детских учреждениях (с последующим лишением родительских прав). При таком оставлении гарантирован контроль за дальнейшей судьбой ребенка, ему сразу же может быть оказана необходимая медицинская помощь, минимизируются его похищения или совершения в отношении него преступления. В случае «бэби-боксов» такие гарантии отсутствуют. В зарубежной практике известны случаи получения детьми тяжелых повреждений, а также их смерти в результате переохлаждения за время нахождения в «бэби-боксах».

«Бэби-боксы» ведут также к серьезным нарушениям прав самого ребенка, а также прав его родителей. Ребенок, оставленный в анонимном ящике, лишается возможности знать своих родителей, историю своей семьи. Что еще более существенно, в большинстве случаев мать оставляет своего новорожденного ребенка в «бэби-боксе» без согласия и ведома его отца (который мог бы хотеть самостоятельно воспитывать ребенка, если этого не желает мать), иными словами отец и ребенок насильственно разлучаются при этом друг с другом. Известны случаи, когда младенцев оставляли в «бэби-боксе» без ведома самой матери (родственники с целью избавления от нежелательного будущего наследника, психически нездоровые родственники и т.п.).

Такие случаи уже происходили и в России: 10 сентября 2015 года на Ставрополье в «бэби-боксе» была оставлена полуторамесячная девочка. На следующий день в больницу пришла женщина, заявившая, что она мать оставленного ребенка, а в бэби-бокс его принесла безее ведома бабушка. По сведениям ставропольских СМИ, инцидент произошел после ссоры бабушки и матери на фоне нехватки средств на воспитание и уход - в неполной семье уже был один ребенок.

При этом возвращение ребенка, оставленного в «бэби-боксе», родителям, крайне затруднительно, особенно в ситуации массового использования подобных ящиков. Как правило, оно возможно лишь в судебном порядке после генетической экспертизы.

Кроме того, практически невозможно создать юридические процедуры, полностью защищающие ребенка, оставляемого в «бэби-боксе» от преступных посягательств, в том числе от его фактического похищения, возможности стать жертвой преступников, торгующих детьми и т.п.  Именно в связи со всем этим против анонимных ящиков для оставления детей неоднократно выступали Комитет ООН по правам ребенка, Европейский суд по правам человека, однозначно отрицательно оценивает их Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П. А. Астахов.

Наиболее существенны отрицательны нравственные последствия практики использования «бэби-боксов».

Сегодня в России отказ от своего ребенка считается аморальным и неприемлемым. При этом «бэби-боксы» позволяют снять остатки стыда за отказ от ребенка и приблизить такой отказ к норме. Возможность оставить ребенка без стыда за это – цель существования таких анонимных ящиков. Таким образом, они помогают женщине перешагнуть свой стыд, тайно сделать то, что явно сделать стыдно – отказаться от своего ребенка. Однако уничтожение стыда за дурные поступки, как правило, ведет вовсе не к уменьшению их числа, а наоборот – к их существенному росту. То, что становится не стыдно делать анонимно, вскоре без стыда начинает совершаться и публично. Использование «бэби-боксов», снимая стыд за оставление детей, может привести к существенному росту числа детей-«отказников» в России (не только оставляемых в анонимных ящиках, но и публично бросаемых родителями).

Сегодня государство поддерживает различные инициативы по формированию и сохранению семейных ценностей  в нашем народе. В частности, профилактика отказов от новорожденных, рекомендованная к внедрению Министерством здравоохранения РФ, позволяет предотвратить до 50% таких отказов.

Без всякого использования «бэби-боксов» за последние годы снизилось и число инфантицидов – убийств новорожденных детей. Большой вклад в эти изменения делает и Русская Православная Церковь – через работу с матерями в кризисной ситуации, оказание помощи семьям, напоминание обществу о незыблемых нравственных принципах.

С учетом того, что сколько-то убедительные статистические данные в пользу использования бэби-боксов отсутствуют, связанные с ними риски высоки, их использование оказывает серьезное отрицательное нравственное влияние на общество, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства считает, что представителям Русской Православной Церкви не следует поддерживать использование «бэби-боксов», необходимо отрицательно оценивать возможность использования такой практики.