СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА
Количество просмотров: 2164

Каждый день Страстной седмицы издревле посвящен Церковью особому воспоминанию и каждый называется Великим. Слово «страсти» на церковнославянском означает «испытания и страдания». Поэтому Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа: о Тайной вечере с учениками, о предательстве, о страданиях, распятии, крестной смерти, погребении и воскресении Спасителя.

 

Великий Понедельник

ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК. ПРИТЧА О СМОКОВНИЦЕ

ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК. ПРИТЧА О СМОКОВНИЦЕ 

 

Великий понедельник начинает посвящённую добровольно принятым спасительным страданиям Иисуса Христа Страстную неделю.
На службе вспоминают внука праотца Авраама, Иосифа Прекрасного и бесплодную смоковницу, проклятую Господом.
Иосифа, проданного завистливыми братьями в рабство, а затем спасшего от неминуемой голодной смерти их самих и всё царство Египетское, в этот день поминают как прообраз страдающего Иисуса Христа, преданного Своим учеником, отвергнутого Своим народом и спасающего через Свои страдания и смерть весь род человеческий.
Евангельская притча говорит, что по дороге в Иерусалим Христос хотел утолить голод плодами смоковницы. Однако плодов на ней не было, и Христос произнёс: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Мф. 21:19).
Эта богатая листвой, но бесплодная смоковница служит образом всякой души, которая не приносит плода — покаяния, и образом книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашёл плодов веры и благочестия, а лишь лицемерную тень Закона. В её мгновенной гибели — предвестие правосудия Божия, которое следует за Его терпением и постигает не приносящих доброго плода.
В этот день на Литургии Преждеосвященных Даров читают Евангелие о Втором пришествии Христовом (Мф.24:3–35).

 

Великий вторник

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК, ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ

 ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК, ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ 

В Великий вторник мы вспоминаем, как Христос пришёл в Иерусалимский храм и в последний раз проповедовал перед народом, обличал книжников и фарисеев, беседовал и говорил притчами: о дани кесарю, о воскресении мёртвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.
Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто не могли - боялись народа, который почитал Его за пророка (Мф. 21, 46), был в восхищении от учения Его (Мк. 11, 18), слушал Его с услаждением (Мк. 12, 37).
Содержание службы вторника заимствовано из притчи о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом. Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает как личную заслугу себе самому, когда говорит о них: «Понеже сотворите единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25, 40).

 

Великая Среда

ВЕЛИКАЯ СРЕДА. Предательство Иуды

ВЕЛИКАЯ СРЕДА. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ

В среду Страстной седмицы вспоминают два события: предательство Господа Иисуса Иудой Искариотом (он продал своего учителя за 30 сребреников) и Евангельская история о грешнице, возлившей миро на голову Иисуса. Вечером предыдущего дня во время ужина в доме Симона Прокажённого некая женщина подошла к Иисусу и полила ему голову драгоценным миром. Ученики были раздосадованы, но Иисус сказал им, что благодаря ей он готов к погребению.
В среду (как и в понедельник, и вторник) совершается Литургия Преждеосвященных Даров — последняя в течение Великого поста, и в последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего» с тремя земными поклонами. Земные поклоны (кроме поклонов перед Плащаницей) более не совершают до самого праздника Троицы.
В Великую среду на вечерней службе совершается таинство Исповеди. Священнослужители отмечают, что для прихожан вечер среды — это особая возможность исповедоваться более подробно, чем в обычные дни, и призывают ею воспользоваться.

 

Великий четверг

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

В четверг Страстной седмицы в богослужении вспоминают важнейшее евангельское событие: Тайную вечерю, на которой Господь установил таинство Святого Причащения (Евхаристии).
Евангелие от Матфея говорит, что во время трапезы Иисус взял хлеб, благословил его и, преломив, раздал ученикам со словами: «Приимите, ядите: сие есть Тело Моё». Затем он подал апостолам чашу и сказал: «Пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя  менно поэтому в Великий четверг христиане приобщаются Святых Христовых Таин, вкушая освящённый хлеб и вино.
Во время Тайной вечери Христос сказал своим ученикам, что один из них предаст его. Так и будет: Иуда Искариот, уже продавший своего учителя за 30 сребреников, ночью в Гефсиманском саду укажет Его стражникам, подойдя и поцеловав
Утром в Великий четверг в храмах служат Литургию Василия Великого, во время которой совершается чин освящения мира. После литургии бывает чин умовения ног: архиерей по примеру Христа, омывшего ноги своим ученикам, в знак смирения омывает ноги 12 священнослужителям.
Вечером в четверг служат утреню Великой пятницы (Служба двенадцати Евангелий). Во время этой службы читаются 12 отрывков из Евангелий, в которых рассказывается о последних часах жизни Христа, начиная с его беседы с учениками и молитвы в Гефсиманском саду и заканчивая распятием на Голгофе и погребением в гробнице, приготовленной Иосифом Аримафейским.
В Великий четверг священнослужители и прихожане стоят в храме с зажжёнными свечами в руках в знак того, что слава и величие не покидали Христа во время страданий. После службы свечи не гасят, а приносят домой, освящают ими жилище и сохраняют их огонь в лампадах до Пасхи.

 

Великий Пяток

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА. РАСПЯТИЕ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА. РАСПЯТИЕ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА, ПОЛОЖЕНИЕ ВО ГРОБ

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА, ПОЛОЖЕНИЕ ВО ГРОБ

Великая (Страстная) пятница — самый скорбный день церковного года. В этот день Церковь вспоминает суд над Иисусом Христом, его избиение и поругание, казнь и смерть через распятие.
В этот день схваченный Иисус Христос предстал перед Синедрионом — высшим религиозным и судебным органом древней Иудеи. Всего за шесть дней до этого, в субботу, Христос совершил чудо воскрешения праведного Лазаря, после чего иудейские начальники утвердились в решении убить Иисуса. Однако Синедрион не мог казнить его, это могли сделать лишь римские солдаты по приказу управлявшего Иудеей в те времена прокуратора Понтия Пилата.
Понтий Пилат не считал Иисуса виновным: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке». Он предлагал отпустить Иисуса по случаю праздника иудейской Пасхи, но толпа требовала освободить не Христа, а преступника Варавву.
Пилат был вынужден утвердить приговор Синедриона, предав Христа позорной казни через распятие. В знак того, что он не причастен к смерти праведника, он велел подать воду и умыл руки перед толпой, кричавшей: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27, 25).
Иисуса сначала бичевали, потом над ним издевались римские солдаты, а затем заставили нести крест на Голгофу, где распяли Его на кресте. Рядом с ним были распяты на крестах два разбойника. В Евангелиях говорится, что стражники насмехались над Иисусом, говоря, что если он Царь Иудейский, то пусть спасёт себя, а затем стали делить Его одежды. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают», — говорил Христос о своих мучителях.
Тайный ученик Христа Иосиф Аримафейский выпросил у Пилата тело Господа, снял с креста, покрыл плащаницей и положил в собственной новой гробнице.
По церковному уставу богослужения Страстной пятницы начинаются в четверг вечером. Литургию в этот день не служат: считается, что она уже совершена Христом на Кресте. Вместо неё совершаются Царские Часы: в храме перед крестом читают псалмы и Евангелия о страстях Христовых. Это день строгого поста (до выноса Плащаницы никто не вкушает пищи) и великой скорби.
Днём в Страстную пятницу, на утрене Великой субботы, совершают вынос Плащаницы, означающий Погребение Христа. Примерно в два или три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, украшенном цветами и умащённом благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие. Верующие, совершив земной поклон, прикладываются к Плащанице.

 

Великая суббота

ВЕЛИКАЯ СУББОТА. Христос в окружении ангельских сил. Плащаница

ВЕЛИКАЯ СУББОТА. ХРИСТОС В ОКРУЖЕНИИ АНГЕЛЬСКИХ СИЛ. ПЛАЩАНИЦА

В Великую субботу Церковь вспоминает Погребение Иисуса Христа и Его сошествие в ад. Погребение Иисуса Христа описывают все четыре Евангелия; оно входит в число Страстей Христовых. Христиане верят, что Своей смертью Иисус Христос победил смерть и спас из адской бездны ветхозаветных праведников.
Службы Великой субботы начинаются в пятницу во второй половине дня. Плащаницу — большое полотно с шитым образом Господа, снятого с креста, — выносят на середину храма. Вечером того же дня есть служба, на которой совершают Крестный ход с Плащаницей вокруг храма при печальном колокольном звоне. После Крестного хода читают Священное Писание, в том числе место из Евангелия от Матфея — как фарисеи поставили у погребальной пещеры стражу, опасаясь, что ученики выкрадут тело.
Вечерня Великой субботы служится вместе с литургией Василия Великого. Эта служба принадлежит уже Пасхальному воскресенью. По окончании Литургии поётся пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей и яиц.
В Великую субботу каждый год в Иерусалиме в храме Воскресения, на Гробе Господнем, сходит Благодатный огонь. Происходит это в разное время второй половины дня, при большом стечении народа. В последние годы этот огонь доставляют самолётом в Россию к празднику Христова Воскресенья. Это явное чудо повторяется в течение многих веков, с глубокой древности и является живым исполнением обетования Спасителя, данного Его ученикам после Воскресения: «И се, Аз с вами есмь во все дни до скончания века».

Видеоинсталляция "Страстная Седмица".

В инсталляции воспроизводятся иконы греческой традиции и изображения иллюстраций киевской Псалтири XIV века

 

Светлое Христово Воскресение. Пасха

 

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА

В ряду Господских праздников праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских Пасха Христова есть высочайшее торжество веры, радостнейший и торжественнейший праздников праздник. Говорят, что Пасхальная ночь — самая безмолвная и тихая ночь в году. Все молящиеся зажигают свечи и ждут, когда священники в светлых ризах, с крестом, иконами и хоругвями выйдут из церкви — для того, чтобы крестным ходом обойти вокруг храма и как бы придти к запечатанному гробу Спасителя. В это время наступает 12 часов ночи — час, когда мы празднуем Воскресение Христа и начинается пение праздничного тропаря: «Христос Воскресе из мертвых». Все входят в распахнутые двери храма и после радостных слов священника «Христос Воскресе!», — ликуя, отвечают «Воистину Воскресе!». В эту ночь в пасхальном целовании и приветном благовестии сердца людей открываются ликованию любви.