Пасхальное послание епископа Югорского и Няганского Фотия

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home
Пасхальное послание епископа Югорского и Няганского Фотия
Количество просмотров: 50

1

Возлюбленные о Воскресшем Господе
всечестные отцы, братья, сестры и все верные чада
Югорской епархии Русской Православной Церкви!
В эту благодатную и всеспасительную ночь мы с необычайной радостью и жизнеутверждением приветствуем друг друга словами,
 на которых зиждется вся Апостольская Православная Церковь:
 

«Христос Воскресе!»

Воскресение Спасителя есть величайшая и всеспасительная Тайна. Воскресение Спасителя есть Чудо, которое подвластно только Ему и в коем мы не смеем сомневаться. Ведь «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15:14), говорит нам апостол Павел.

 Пасха Христова является для каждого из нас непреоборимой силой и сердцевиной православной веры. По слову святителя Филарета Московского, Пасха Господня «творит надежду и воспламеняет любовь, окрыляет молитву и низводит благодать, просвещает мудрость и уничтожает всякое бедствие…, придает жизни жизненность, делает блаженство не мечтой, а существенностью, славу – не призраком, но вечной молнией вечного света, все озаряющей и никого не поражающей» («Слово в день святой Пасхи 1826 года»). 

Душа каждого человека ликует и возносит хвалебное пение Всевышнему: «Величит душа моя воскресшего тридневно от гроба Христа Жизнодавца». Сему ликованию предшествовал Великий пост. Пост – это время побуждения души к очищению и принятию Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца. Христос Спаситель есть истинный Податель всякой Жизни, не только той, о которой говорит Псалмопевец Давид: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро» (Пс 89:10), но той Вечной Жизни, которую подает нам Господь Своим Воскресением!  

Сегодня мы живём в мире, который знает Христа, знает о Его преславном Воскресении. Но не в каждой душе проросло зерно истины, которое приносит всеспасительный плод о Светлом Христовом Воскресении. Многим из нас нужно настойчиво трудиться на необработанной земле своей души, очищая её от сорняка, который есть грех.  

Каждый день, который нам отвёл Господь, должен наполняться жертвенной любовью к своему ближнему, ведь Сам Господь «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). 

Нужно всегда помнить об этом и с особым вниманием относиться к своему спасению. 

В нашей нынешней временной жизни ещё могут торжествовать неправда и злоба, но по промыслительной воле Божией в конечном итоге восторжествуют Добро, Правда и вечная Любовь. Ничего не может быть лучше этого, ничего не может быть радостнее. «Небеса убо достойно веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир видимый весь и невидимый. Христос бо воста, веселие вечное», – поёт хор на Пасхальной заутрене. 

В залог будущих утешений Господь каждый год посылает нам Пасхальную радость. Эта радость вливает в нас новые силы, смягчает печали и тревоги, озаряет сердце любовью и добром. «Мы спасены в надежде», –  говорит апостол Павел. Это значит, что всё, обещанное Богом, сбудется: и грех станет отвратителен, и горечь разлуки сменится радостью встречи, и всякую слезу Господь отрёт с очей скорбящих, и болезни исчезнут, и самая смерть упразднится, и  настанет бесконечная радость вечной жизни! 

Каждый день, прожитый с Богом, будет приносить нам духовную радость. Будем же стараться по слову апостола «быть в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18), очищая сердце от всякого зла и зная, что каждому Господь желает спасения. Всё это необходимо, чтобы Пасхальная радость не осталась для нас кратковременным настроением Светлой ночи, но стала неугасимым огнём любви, воспламеняющим наши сердца в течение всей жизни. 

Желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, полноты духовной радости, согласия и благословенной помощи Божией во всех благих делах! 

Паки и паки поздравляю всех вас со спасительным праздником Пасхи Христовой и приветствую всерадостными вечными словами: 

«Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!».

 

Епископ Югорский и Няганский Фотий

г. Югорск,
Пасха Христова
2019 г.