В Неделю 8-ю по Пятидесятнице митрополит Павел совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

18 августа 2024 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в предпразднство Преображения Господня, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, временно управляющий Югорской епархией, совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ханты-Мансийского благочиния иерей Дмитрий Губанищев, духовенство собора.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По окончании богослужения митрополит Павел обратился к собравшимся:

«Дорогие братья и сёстры, позвольте от сердца, от души поблагодарить вас за общие молитвы и поздравить с праздником воскресения Господа нашего Иисуса Христа!

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как Господь насытил пятью хлебами и двумя рыбами 5 тысяч мужчин, не считая женщин и детей. И ещё 12 корзин осталось не употреблено. Это чудо Божие, которое Господь сотворил! Это говорит о том, что Господу всё возможно, а человеку — нет.

И если мы — с Богом, если полагаемся на Господа, то тогда Господь Своей отеческой заботой щедрой насыщает и посылает всё необходимое, даже больше чем нужно. И мы должны это прекрасно понимать, и вверять себя в «руце Божии», веря, что с Богом не пропадём, что не будем голодными и раздетыми. Господь даже птиц небесных питает, а человека тем более, поэтому это чудо, которым Господь указывает ещё раз человеку, что с Богом всё будет в порядке, человек, не бойся! Будешь с Ним, будет и мир в душе, и мир во всём мире. Как важно это такое утверждение Божье для каждого, и дай Бог,чтобы мы это искренне понимали и верили, были с Богом.Тогда всё у нас будет в порядке.

Господь сегодня посылает нам испытания тяжёлые и страшные. Это мы здесь ещё так далеко от тех событий, которые сегодня происходят в Курской, Белгородской, Брянской областях. Большая беда постигла людей, которые вынуждены были оставить свои жилища, чтобы спасти свою жизнь.

И каждый из нас должен осмыслить, что происходит сегодня в мире, и что это касается каждого из нас. Поэтому сегодня мы должны особо молить и просить Господа, чтобы послал Своё милосердие, научил нас творить волю Его. Господь призывает, посылает испытания и скорби, кровь проливается, тысячи людей в день погибает. Страшно подумать, что такое происходит и мы здесь, в округе уже много похоронили наших солдат. Господь через Великую скорбь и испытания призывает всех людей, чтобы они осознали, что без Бога — только война, не жизнь, а сплошная скорбь, а с Богом всё возможно.

Я хотел бы сегодня сказать, что по просьбе Его Святейшества мы начинаем делать сборы, кто сколько сможет, на то, чтобы сегодня послать курским беженцам, которые остались без крова, а большая часть осталось даже без документов.

Помоги нам, Господи, не оставь в такие сложные трудные и тяжкие времена, пройти эти испытания и самое главное — уразуметь нам всем, что они нам ниспосланы для того, чтобы мы осознали своё призвание в жизни на земле: для чего мы живём, кто наш Создатель, кого мы должны благодарить и как благодарить, и совершать Божью волю. Помоги нам всем, Господи!»