Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.п. Малиновский

Web-сайт: prihod-m.cerkov.ru

E-mail: prihod-m@mail.ru

Телефон: 89044663767

Адрес: 628251, ХМАО – Югра, Советский район, г.п. Малиновский, ул. Центральная, 12

История храма:

Из рассказа Губановой Клавдии Николаевны: «В Димитриевскую родительскую субботу 4 ноября 1989 года мы пошли на кладбище с семьёй к отцу и матери. Я у памятника зажгла две свечи, и мы стали поминать родственников. Вдруг подходит к нам женщина – Нина Степановна Дегтянникова, жила она в соседнем посёлке Пионерский. Она перекрестилась и спросила: «С какого ты посёлка?» я ответила ей, что мы с Малиновского. Она тут мне и говорит, Церковь будет стоять в Малиновском, так как, прейдя на кладбище, она решила, на чьей могиле увидит зажжённую свечу в том посёлке и будут строить Церковь. Потом она с нами помянула усопших и спросила мой адрес, чтобы прийти ко мне с разговорами о начале нашего схода. Потом мы пошли в Малиновскую администрацию, главой администрации тогда был Иван Александрович Федотов. Он нас принял, внимательно выслушал и сказал, чтобы мы ходили по посёлкам и собирали подписи верующих. Я пошла по Малиновскому и собрала 286 подписей, а у Нины Степановны по Пионерскому подписалось 130 верующих. Некоторые люди над нами смеялись, они не верили, что у нас может, что-то получиться. Тогда мы решили написать и развешать объявления во всех посёлках о том, что 10 февраля 1991 года в Малиновском клубе состоится собрание верующих людей. Народу в клуб прибыло много, помимо малиновцев приехали из посёлков Алябьевский, Пионерский и Таёжный. На первый вопрос нужна ли Церковь в наших посёлках?» все единогласно проголосовали: «Да, нужна!». На второй вопрос: «в каком посёлке?», все единодушно согласились, что Церковь нужно построить в Малиновском.»

Далее свидетельствует преемница Губановой Кладвии Николаевны Анастасия Алексеевна Корнявко: «10 февраля 1991 г. в помещении дома культуры п. Малиновский Губанова Кладвия Николаевна и Дегтянникова Нина Степановна организовали собрание верующих людей, на которое были приглашены глава администрации п. Малиновский, в 1991 году им стал Петрих Эдуард Леович и директор Малиновского леспромхоза Грудцын Виктор Иванович. На собрании выбрали церковный совет, меня назначили старостой, казначеем – Орехову Татьяну Григорьевну. Членами приходского совета выбрали – Губанову Клавдию Николаевну, Щербинину Евгению Фёдоровну, Одинокову Нину Николаевну, Суханову Екатерину Фёдоровну, Петрова Алекснадра, Петрову Марию Лазаревну, Шмарченко Ольгу Степановну, Валющеву Нину Ильиничну, Лебедеву Татьяну Сергеевну, Краснопёрова Геннадмия Алексеевича, Исаеву Татьяну Петровну, Макееву Марию Ивановну, Смирнову Марию Павловну, Пушкину Клавдию, Хватову Нину Тимофеевну, Ефремову Валентину Кузьминичну, Беседину Таисию Александровну, Любимова Валентина  Николавеича, Ноздрину Марию Яковлевну.

На этом же собрании постановили выделить под строительство храма участок с домом по улице Центральной 12 в п. Малиновский. После чего приехал священник Александр Пивоваров из Тобольска, который и освятил под строительство храма выделенный участок. Место, где наметили строить Церковь, было низкое и каждую весну подходила вода, поэтому два года занимались отсыпкой песком две Татьяны: Орехова Татьяна Григорьевна и Исаева Татьяна Петровна.

Далее глава Малиновской администрации Петрих Э.Л. собрал всех директоров лесопромышленных хозяйств, для того, чтобы решить вопрос об их участии в строительстве храма:

Директор Малиновского ЛПХ Грудцын В.И. выделили для строительства храма 20 кубов бруса, окна и двери.

Директор Алябьевского ЛПХ Пелевин Василий Прокопьевич выделил для строительства храма 20 кубов бруса.

Директор Пионерского ЛПХ Потапов и гл. инженер Бодак Михаил Иванович выделил тоже 20 кубов бруса.

Директор Таёжного ЛПХ Чечулин Борис Александрович выделил для строительства храма 30 кубов.

Директор Березовского ЛПХ Гороховский Валерий Иванович также выделили некоторое количество пиломатериалов.

Всяческую помощь в строительстве храма оказывали главы администрации поселений. Так силами всех руководителей предприятий был обеспечен транспорт, железо для ограды, рабочая сила. Огромную помощь оказывали сами собравшиеся, ведь бабушки сами перекладывали пожертвованный брус, чтобы он хорошо просох, укрывали его от дождя и снега.

На стадии завершения строительства храма работу пришлось приостановить, потому что целый год не могли найти специалистов по куполам, да и крышу крыть было нечем. Помог Савинов Виктор Викторович, директор не помню какой организации в п. Атымья Свердловской области. Он привёз 40 квадратных метров железа на купола и двоих братьев Кузнецовых Олега и Якова, которые нам эти купола и смастерили. УТТ-3 г. Советского пожертвовали нам ещё 300 квадратов железа на покрытие крыши. Итак, дело потихоньку продвигалось к завершению строительства. Частично храм был построен к 1993 году , но окончательно строительство завершилось в 1997 году, когда к храму была пристроена колокольня».

Дополнительные сведения о строительстве храма сообщает Щербинина Евгения Фёдоровна, третья по счёту староста общины: «В 1996 году, меня на собрании общины избрали старостой вместо Корнявко Анастасии Алексеевны, так и проработала в этой должности до конца 2001 года, когда в Приход был назначен первый настоятель. В 1997 году к Храму мы пристроили колокольню и купили дом для священника. Колокола нам пожертвовал глава Малиновской администрации Петрих Э.Л.  Меня всегда удивляли члены нашей общины, уже давно не молодые и, казалось бы, немощные, но они трудились не покладая рук многие годы. С Божьей помощью и благодаря этим людям был построен наш храм».

На месте, которое было отведено под строительство, стоял небольшой домишко, он то и стал таким своеобразным первым храмом.  Люди вспоминают, что пока не было храма, для молитвы собирались в этой маленькой, душной комнате. Иногда желающих принять участие в таком богослужении собиралось много, молиться было тяжело. Но для многих — это первые в жизни моменты общения с Богом, обращения к своей душе, совести, люди впервые слышали о духовной жизни, об иных нематериальных законах, законах более важных. Люди тянулись, чтобы услышать слово Божие, слово о Боге и часто первыми проповедями становились простые доверительные беседы прихожан.

На большие праздники стали приезжать священники из Тобольска. В это время совершались Таинства Крещения, Исповеди, Причастия и даже Венчания, отпевали усопших, освящали и раздавали верующим святую воду, проводили крестные ходы по посёлку. До сих пор в памяти прихожан радостные тёплые встречи с батюшками, среди которых: игумен Макарий Лошкарёв, протоиерей Виктор Нагайцев, протоиерей Алексий Борисов, протоиерей Сергий Кузнецов, иерей Димитрий Белозёров, а также учащиеся Тобольской Духовной Семинарии.

Богослужение совершается регулярно, во все воскресные и праздничные дни.

Настоятель храма – иерей Димитрий Стружак.