В День знаний митрополит Павел принял участие в торжественной линейке Ханты-Мансийской православной гимназии

2 сентября 2024 года, в День знаний, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, временно управляющий Югорской епархией, принял участие в торжественной линейке Ханты-Мансийской православной гимназии в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Учащиеся и преподаватели гимназии представили праздничное театрализованное представление, посвященное Дню Знаний.

Митрополит Павел преподал всем учащим и учащимся архипастырское благословение и обратился к собравшимся с напутственным словом:

«Сегодня, в День знаний, первый учебный день в новом году, хотелось бы в первую очередь пожелать нашим ученикам воспринимать все науки, которые будут им преподаваться, чтобы они прилежно изучали их, слушались родителей и своих учителей, и конечно, хотелось бы пожелать нашим учителям, чтобы они делились щедро своим опытом: и житейским, и педагогическим и конечно же, духовно- нравственным, ведь они всегда, как классные руководители, воспитывают своих учеников.

Сегодня, как никогда, наше государство приняло закон о том, что воспитание выше образования, то есть воспитанный, нравственный человек полноценно живёт своей жизнью на Земле, а порой образованный человек — невоспитанный, он совершает грубые, тяжкие поступки в жизни, потому что он не воспитан, и вот образование и воспитание должно полноценно усваиваться у наших детей. Это такой взаимосвязанный процесс — преподавание и конечно, восприятие учениками важных наук.

Помните, дети, что это фундамент вашей жизни: школа, восприятие, изучение тех всех предметов, которые пригодятся в жизни. Как мудрая пословица говорит: «Если дом построен не на песке, а на хорошем крепком фундаменте, тогда его не смоет никакое наводнение». Так и фундаментальные знания, если вы их получите, тогда и в жизни у вас всё будет складываться хорошо, потому что это знания вашей жизни, фундамент, который вы будете строить.

Поэтому не ленитесь, слушайтесь своих педагогов, учите всё максимально, оно вам очень пригодится.

И конечно же, не забывать, чтобы каждый учебный день проходил с молитвой и благословением.

Хотелось бы пожелать успехов и Божьего благословения всем нам, чтобы все учились на четыре и пять, чтобы все были отличниками, не всё сразу конечно, будет получаться, но стараться и стремиться к этому обязательно нужно.

Мы совершили молебен, испросили у Господа благословения на учебный год, и пусть Всемилостивый Господь благословляет и помогает всем вам преуспевать в изучении преподаваемых наук, конечно же преподавателям — терпения и сил. Божье благословение да пребудет со всеми нами!»