Митрополит Павел совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

16 января 2024 года, в день памяти прор. Малахии, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, временно управляющий Югорской епархией, совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Сергий Кравцов, секретарь Ханты-Мансийской епархии игумен Антоний (Кирпичев),  ключарь Воскресенского кафедрального собора иерей Александр Петюр, клирик Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга иерей Виктор Дудкин, духовенство Ханты-Мансийского благочиния. Диаконский чин возглавил диакон Даниил Матвеев.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Сергий Кравцов прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании богослужения архипастырь обратился к собравшимся:

«Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте от сердца, от души поблагодарить всех за общие молитвы и поздравить со святыми днями от Рождества до Богоявления Господа нашего Иисуса Христа!

Господь явил свою Славу, явил себя человеку во всей полноте. Он явился во плоти, родился, пожил с человеком, Своим Богоявлением в Крещении явил Духа Святаго, ради того, чтобы спасти от греха род человеческий.

Конечно же в святые дни невозможно не радоваться тому, что к нам прибыл святитель Николай частью своих святых мощей. Можно сказать, город Бари сегодня торжествует на нашей Югорской земле. Великий угодник, светильник православия сегодня с нами. Это, действительно чудо, которое Господь нам явил в эти святые дни для того, чтобы укрепить нас в нашей вере, слабых и немощных, сомневающихся. Святитель Николай был очень великим ревнителем веры Христовой. И конечно же, он научает и нас сегодня присутствием своим, вместе с нами сослужит нам, пребывает с нами. Разве это не милость Божия к нам в эти непростые, тяжёлые времена для нашего Отечества, для нас с вами? Это действительно утешение духовное, это укрепление нашей веры и наших сил, чтобы мы крепче стали. А в вере крепки будем, значит и в делах будем сильны.

И сегодня мы благодарим Всемилостивого Бога за Его безмерную любовь к нам, грешным, что у нас есть такая возможность. Господь нам дал светильника своего, который подкрепляет своею силою нас с вами.

Вот уже более недели святые мощи пребывают по храмам наших городов. И все эти дни люди со всего округа посылают письма и сообщения о том, что произошло в наших городах, где побывал святитель Николай. Удивительно, казалось бы что здесь такого? Ну прошли, проехали мощи, побывали, какой след остался? А у многих произошли какие-то чудесные вещи, невыразимые человеческим пониманием. Дай Бог, чтобы каждый из нас, подходя, прося, прикладываясь к его святым мощам, получил бы просимое и необходимое, и самое главное — утвердился в вере в Господа, ибо только твёрдая вера, непоколебимая может нас держать на этом свете сильными и крепкими. И как никогда, сегодня мы должны объединиться, укрепиться, Господь нам дал такое духовное подкрепление. Всех благодарю за общие молитвы, пусть Всемилостивый Господь не оставит каждого из нас по предстательству святителя Николая!»