Рождественское послание Главы Ханты-Мансийской митрополии

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ГЛАВЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ

МИТРОПОЛИТА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО И СУРГУТСКОГО ПАВЛА.

ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ.

 

«Величаем Тя, Живодавче Христе, нас

ради ныне плотию рождшегося»

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

Минул еще один год, и мы вновь входим в радость Рождественского праздника. В эти же дни мы празднуем и Новолетие, по обычаю, подводя итоги года, минувшего и задумываясь о будущем.

К духовному ликованию ныне призывает нас Святая Церковь, вспоминая тот великий и незабвенный день, когда осуществилась «Велия благочестия тайна: Бог явися во плоти» (1 Тим.3,16).

Святитель Григорий Богослов в Слове на этот праздник, показывая его величие, восклицает: «Я провозглашу силу дня. Бесплотный воплощается, Слово отвердевает, Невидимый становится видимым, Неосязаемый осязается, Безлетный начинается. Сын Божий делается сыном человеческим». (Св. Григорий Богослов. Творения. ч.1, с.522).

Праздник Рождества Христова содержит в себе все, что только может одушевлять нас и давать нам надежду, но в то же время в нем заключается все, что может пробуждать беспечных и устрашать недостойных. Сегодня никто уже не может оправдывать себя неведением о Боге и спасении через Иисуса Христа. Ангельское благовестие, что «родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк.2,11), мы слышим не в первый раз, и уже не первый год мы встречаем Рождество Христово, и нам уже знакомо значение этого Святого Дня. И здесь возникает вопрос: Что этот праздник приносит нам в нашу жизнь? Или, как мы его воспринимаем, меняемся ли мы в своей жизни к лучшему, воздерживаемся ли от зла и искореняем ли греховные привычки из своей жизни?

Дорогие отцы, братья и сестры, наша жизнь такова, что являет собой нескончаемое противопоставление: зла — добру, тьмы — свету, греха — добродетели…

Наш высокий долг и священная обязанность как православных христиан — всемерно противостоять злу добром. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»,- призывает апостол Павел (Рим. 12, 21).

Религиозный взгляд на жизнь помогает сделать правильные выводы из всего, что с нами происходит. Так, многие скорби и кровопролития минувшего года — это видимые знаки нашего нравственного упадка и духовного бесплодия. Ибо «плод… духа,» согласно апостолу Павлу, есть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23). Так ли уж мы видим и исполняем эти добродетели в нашей жизни?

И напротив, злые дела, именуемые тем же апостолом делами плоти, буквально захлестывают наше общество. «Они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал. 5, 19-21). Не может народ, в котором процветают такие пороки, стать обществом благоденствия. Наши скорби и наше неустройство есть закономерный результат того зла, которое мы совершаем, есть убедительное свидетельство неизбежности последствий нарушения нравственного закона человеком.

Милостью Божией ныне мы видим, что все больше и больше людей начинают видеть связь, существующую между нравственным кризисом личности и трагическими последствиями в обществе. Все больше и больше людей обращают сердце и ум к Богу, стремясь найти в Нем опору своей жизни. И если это духовное возрождение нашего народа будет, то, несомненно, возродится наше Отечество во всей своей духовной красоте и силе.

Дорогие Отцы, Братья и Сестры, истекший год был ознаменован для нашей митрополии важным историческим событием. Нашу митрополию посетил с Первосвятительским визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который возглавил великое освящение Свято – Троицкого кафедрального собора и совершил Богослужение в женском монастыре иконы Божией Матери «Умиление» в городе Сургуте.

В ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важное значение Ханты-Мансийского автономного округа для жизни всего многонационального Российского государства.

«Югра — совершенно особый регион, которым действительно прирастает сила России, а значит, укрепляется ее суверенитет. Здесь делают все для того, чтобы Россия становилась сильной, крепкой, непобедимой. На меня производит очень доброе впечатление развитие церковной жизни. Здесь строятся храмы, ведется работа с молодежью, есть все, что сейчас необходимо. Ведь самое главное, что совершает Церковь, — это богослужение, потому что в богослужении люди объединяются в молитве и тем самым соединяются с Богом и друг с другом. А значит, есть и духовное, вертикальное измерение, и общественное, горизонтальное. Вот почему приходы в России еще в стародавние времена были центрами социальной жизни, и Церковь доныне продолжает свою миссию — объединяет людей. Если мы будем сочетать небесное с земным, духовное с материальным, то будем непобедимы. Это и есть главный вектор нашего движения. Помогай вам Бог, дорогие мои», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл.

Дорогие отцы, братья и сестры! От всего сердца благодарю духовенство, монашествующих и мирян Ханты – Мансийской митрополии за усердные труды во славу Божию, на благо Святой Матери Церкви и нашей митрополии. Верю, что Господь поможет нам пройти все испытания, выпавшие на наше время и дарует благоденственное и мирное житие.

Вступая в Новый 2024 год, вознесем свои молитвы ко Господу о братском единении и взаимопонимании, о терпении и взаимном уважении в обществе, о мире между народами.

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…», — поем мы в тропаре праздника. Действительно, праздник Рождества есть праздник разума, ибо во Христе мы облекаемся мудростью и познаём путь к истинному счастью.

В эти радостные рождественские дни от души пожелаем друг другу обрести свет разума, который принес нам родившийся в Вифлееме Христос Спаситель, дабы этот свет озарил предстоящий нам путь жизни.

С великим праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

 

 

Божией Милостью,

 Павел

МИТРОПОЛИТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ И СУРГУТСКИЙ

ГЛАВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2023/2024 год.

Ханты-Мансийск