В Неделю Торжества Православия митрополит Павел совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, временно управляющий Югорской епархией, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужением Архипастырь вознес сугубые молитвы об упокоении душ погибших и о здравии пострадавших во время теракта в «Крокус сити холле».

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, владыка Павел прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании Литургии владыка совершил чин Торжества Православия.

После совершена лития об упокоении душ «всех в московском теракте безвинно убиенных православных христиан».

В своем слове к собравшимся митрополит Павел отметил:

«Дорогие братья и сестры, позвольте от сердца, от души поблагодарить всех за общие молитвы и поздравить с праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, которое именуется Торжеством Православия!

С одной стороны, казалось бы, какое здесь торжество, ибо православие всегда было гонимо, и с первых веков христиан убивали, обезглавливали. Но Торжество Православия, хотел бы отметить, хотя и установлено по случаю иконоборчества, но суть его в том, что совершена победа над грехом, и она совершается в душах человеческих, борьба идёт духа со злом. Это победа одержана, одержана нашим Спасителем и дана нам возможность побеждать врага рода человеческого в своей жизни, в своей душе, в своих делах. Мы знаем, что множество святых, которых мы почитаем, преуспели в этой победе над грехом. Нет человека, который бы прожил на земле и не согрешил, но если он приносит плоды покаяния, то может достичь и святости. И тому примером наши святые, которых мы почитаем. Они именно достигли той победы, победы над злом, над грехом.

И конечно, Торжество Православия в том, что Церковь сохранила неизменно наше прекрасное богослужение.

Дай Бог нам сохранить нашу веру, ибо мы видим, что сегодня наша вера крепнет, укрепляется в нашем народе. Строятся храмы и монастыри, возрождается наше Отечество. Мы видим что сегодня и власть имущие принимают законы соответствующие, запрещают разврат, но указывают на сохранение наших духовно- нравственных ценностей, и здесь тоже -Торжество нашего Православия и наших традиций.

Мы должны, как никогда, сейчас быть едины в своей молитве, от нас, православных, требуется усиленная молитва сегодня за Наше Отечество, чтобы Господь сохранил его, не дал врагу надругаться и надсмеяться над ним.

Будем молиться, ибо Господь сказал: «Церковь, которую Я созижду, врата адовы не одолеют!». Мы не позволим одолеть нашу Церковь, наш народ, наше Отечество!

Вечная память, Царство Небесное, всем безвинно убиенным от рук террористов в Крсногорске, будем молиться, чтобы Господь укрепил и дал сил тем, кто потерял своих близких и родных, и будем молиться за наше Отечество, за нас с вами, друг за друга. Чтобы, действительно, исцелилось наше общество, мы сегодня должны усиленно молиться.

Благодарю ещё раз всех вас за общие молитвы, храни всех Господь!»