В Великую субботу митрополит Павел совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

4 мая 2024 года, в Великую субботу, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, временно управляющий Югорской епархией, совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

По традиции Великой субботы после апостольского чтения перед чтением Евангелия священнослужители сменили черные постные облачения на белые.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси. Митрополит Павел прочитал молитву о мире на Святой Земле, совершаемую по традиции ежегодно в Великую субботу. Затем владыка вознес молитву о Святой Руси.

По заамвонной молитве глава Ханты-Мансийской митрополии совершил освящение хлеба и вина.

По традиции по завершении богослужения владыка Павел освятил пасхальные куличи.

Проповедь архипастыря в Великую субботу:

«Дорогие братья и сёстры, позвольте от сердца, от души поблагодарить всех за общие молитвы и поздравить с праздником Преблагословенной Субботы! Все мы с вами сегодня зрим на Плащаницу — прообраз Тела нашего Спасителя, и конечно же, каждый из нас понимает, что Господь пострадал за и каждого из нас, взял грехи мира, воскресил из ада преисподняйшего и дал надежду всем нам на Воскресение своею Смертью и Воскресением. Это самая главная спасительная миссия нашего Господа, чтобы спасти род человеческий от греха, проклятия и смерти. Мы благодарим Всемилостивого Господа, что дал нам такую возможность и мы имеем сегодня такое большое духовное наследие.

Более 2000 лет наши предки совершали, и мы по своей жизни совершаем эти богослужения, вспоминаем эти события, сокрушаемся сердцем и душой, молясь и прося, чтобы Господь явил милость свою и прощение. Ибо по нашей жизни, по нашим грехам, никак нам не унаследовать Царствия Небесного, иначе как только уповая на милость Божью. Надеемся, что Господь простит и нас, как простил и разбойника, рядом с Ним распятого. А для этого нужно осознать свою греховность, увидеть её, покаяться, просить у Бога прощения. Будет осознание грехов — будет и прощение. Как тот разбойник, осознавший, что он — великий грешник, он не принёс плодов покаяния, не успел, но осознал их и за это осознание Господь простил.

Вот как важно нам осознавать свою неправоту, важно посмотреть на себя, вглубь своей жизни, своей души, чем она наполнена? Любовью или злом? Это самое первое и самое главное — искоренить все недоброе, что есть в нашей душе.

Помоги нам, Господи! Я искренне благодарю ещё раз все за общие молитвы, надеюсь что для нас с вами Пост прошел не зря, не мимо нас, а коснулся наших сердец и наших душ, нашей жизни.

Дай Бог нам встретить с чистым сердцем эту ночь Светлого Христова Воскресения! Ну и конечно, будем ждать прибытия благодатного огня, и надеюсь, что милостью Божией мы в день Святой Пасхи доставим его в наш округ, в наши города.

Дай Бог, чтобы этот благодатный огонь действительно, Господь нам ниспослал во исцеление, ибо сойдёт благодатный огонь — значит и жизнь будет продолжаться на Земле. Будем молиться, будем просить Господа, чтобы Он дал нам ещё пожить, потрудиться, помолиться, исправиться в своей жизни. Всех с праздником!»