Митрополит Павел совершил вечернее богослужение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы п. Мортка

26 апреля 2024 года, в канун Лазаревой субботы, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, временно управляющий Югорской епархией, совершил вечернее богослужение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы п. Мортка Кондинского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Кондинского благочиния иерей Александр Черанев, секретарь Югорской епархии иерей Николай Щерба, настоятель храма иерей Владимир Ханжин, диакон Кирилл Гарафутдинов.

На богослужении присутствовали: глава городского поселения Мортка Александр Александрович Тагильцев, глава городского поселения Куминский Сергей Анатольевич Грубцов, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Арсенал» Валерий Владимирович Веретенников.

По окончании богослужения митрополит Павел обратился к собравшимся:

«Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте от сердца, от души поблагодарить всех за общие молитвы! Время настолько быстротечно, казалось, только начинался Великий пост и так время пролетело незаметно, уже остаётся Страстная седмица, где мы будем вспоминать предательство Господа, судилище над ним, и конечно же, переживать будем Его Распятие и ожидать Воскресения.

Все эти дни особо переживаемые каждым христианином, мы проходим, пропуская через себя, через сердце, через душу все эти события. Мы знаем, что Господь пошёл на вольную Страсть ради того, чтобы спасти род человеческий от греха, проклятия и смерти. Он дал человеку все спасительные средства, чтобы человек мог избавиться от грехов и наследовал бы жизнь вечную, это самый главный замысел Господа.

Ну и конечно, проходя эту Четыредесятницу, каждый из нас попытался посмотреть на себя изнутри, понять, что я делаю не так, а что делаю по спасению моей души, окружающих меня родных и близких, как я отношусь к ним, в чем мне нужно исправится и какие исправить пороки и грехи. Что-то удалось, что-то не удалось, но есть ещё время Страстной седмицы, когда мы должны взглянуть на себя, на свою жизнь, посмотреть, всё ли я правильно делаю в своей жизни.

И вот сегодня за Богослужением мы вспоминаем Лазаря Четверодневного, которого воскрешает Господь, и показывает нам, что человеку всё возможно с Богом, что он может даже воскреснуть.

Господь обещает всеобщее воскресение и показывает пример воскрешения Лазаря, чтобы сомнения развеять, чтобы человек был верен, чтобы он верил, ибо «по вере вашей да будет вам».

Искренне всех благодарю ещё раз за общие молитвы, поздравляю с окончанием Великого поста, с наступлением Страстной седмицы, и конечно же, дай Бог нам всем встретить самый главный кульминационный праздник христианства — Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, конечно же с плодами нашего покаяния, А плоды — это изменение нашей жизни к лучшему, и дай Бог нам хоть на чуть-чуть стать добрей, ласковей, и изменить свою жизнь к лучшему! Храни вас всех Господь»